Особенности применения кровельного сланца в России — опыт последних 10 лет

Сохранить
Кровельный сланец это традиционный материал для западноевропейских стран. Там его используют уже не одно столетие и знания по монтажу сланца переходят из поколения в поколение. Кровельщики проходят обучение в специализированных центрах и перенимают знания от опытных мастеров. Заказ на строительство кровли под сланцем является для кровельщиков Германии, Франции и других стран таким же обычным и естественным, как для наших кровельщиков монтаж металлочерепицы.

В настоящее время в России существует несколько десятков домов под природным шифером. Большая часть из них смонтирована 3-4 бригадами, которые наработали определенный опыт, позволяющий монтировать два вида кладки.

Прямоугольная кладка считается самой простой при монтаже сланца. Сложности могут возникнуть только на сложных крышах при оформлении ендов и хребтов. В целом же данная кладка напоминает монтаж черепицы «бобровый хвост».

Вторая популярная в России кладка – универсальная (или Богеншнитт). Это плитки квадратной формы с одним скругленным углом. Монтаж этой модели несколько сложнее прямоугольной кладки, но все же доступен опытным кровельщикам. Однако монтаж ендов и примыканий требует навыков по обработке сланца.

Остальные, популярные в Европе кладки – Старогерманская, Дикая, Шуппен – крайне сложны и для их монтажа рекомендуется приглашать кровельщиков из Германии. Эти виды не только самые сложные, но и самые красивые, поэтому заказчики и архитекторы часто хотят использовать на своих проектах именно их.

Зачастую кровельные бригады готовы взяться за любой вид работы, в том числе выполнить монтаж любой модели природного шифера. Заказчик должен понимать, насколько сложен этот процесс, и что испортить такой дорогой материал как сланец легче, чем правильно его смонтировать. Чтобы оценить уровень сложности монтажа, достаточно увидеть монтажные схемы и фотографии по каждому виду кладки. Скорее всего, через 3-5 лет, если спрос на данный вид кровли вырастет, в России появятся мастера, прошедшие обучение в немецких школах, и готовые выполнить любой вид кладки.

Опыт нашей компании, а также примеры объектов их Европы говорят о том, что наиболее оптимально природный шифер на кровле сочетается с медью или цинк-титаном. Эти металлы используются на тех участках кровли, где использование сланца не возможно по техническим причинам (малый уклон, округлости малого радиуса и т.п.).

Стоит также отметить, что такой материал как сланец требует увеличенного уклона кровли – минимум 30 градусов. Это обусловлено и техническими свойствами материала и тем, что при большем уклоне кровля смотрится интереснее. Не даром чаще всего материал используют при строительстве мансард для отделки вертикальных частей кровли.

На практике часто приходится сталкиваться с тем, что на проектах заложен уклон кровли в 20-25 градусов. Технически вопрос укладки можно решить, используя «нижнюю кровлю» для улучшения гидроизоляционных способностей. Однако видно такую кровлю, построенную из одного из самых дорогих материалов, будет только с большого расстояния. Соответственно возникает вопрос, а зачем тогда использовать такой красивый материал, если крыши не видно!?

Очень важно проработать все эти вопросы еще на стадии проектирования кровли, чтобы не менять решения в процессе возведения кровли.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
16.03.2019
Выдающиеся здания часто выглядят как настоящие скульптуры. Они особенно привлекают внимание, если в проекте последовательно реализуется идея геометрических форм. 
Сохранить
16.03.2019

Сланцевые фасады не являются чем-то неординарным в городе Пробстзелл. Местечко лежит недалеко от сланцевых гор Тюрингии. Однако фасад Элобау меняет многие стандарты. Он большой, однако полный движения, с динамичной прямоугольной кладкой из сланца Ратчек, имеет очень современный, но сдержанный дизайн. За этим стоит заказчик со своими принципами и архитекторы, образцово осуществляющие его видение объекта.

Сохранить
16.03.2019
„Долговечный и не теряющий актуальности“- вот главные преимущества сланца для Ноэля Бонзеля. Выпускник в области делового администрирования, присоединившийся к практике своего брата четыре года назад и отвечающий с тех пор за управление, организацию и планирование, впечатлен натуральным камнем, которому насчитывается  почти 400 миллионов лет.
Сохранить
16.03.2019
Эта кровля выглядит  эффектно и в то же время элегантно и благородно. Она совсем не соответствует классическим канонам укладки сланцевой крыши. Вилла в предместье Боннас новой интересной интерпретацией воистину старинной темы.