Сохранить

Народный краеведческий парк былоснован в 1975 годуив 1987 объединен с этнографическим музеем исторической области Мазовия. В парке посетители могут увидеть и осмотреть оригинальные исторические здания, такие как кузница, ветряная мельница, церковь или небольшая усадьба. В уютно оформленном парке можно насладиться блюдами сельской гастрономии, а также остановиться на ночь. Недавно построенный культурный, гостиничный и конференц-центр предлагает посетителям возможность остаться в музейном комплексе подольше и отдохнуть от городской суеты. Небольшая удаленность от Варшавы прекрасно подходит для организации здесь различных конференций для гостей из столицы.

Новый центр состоит из трех отдельно стоящих зданий, соединенных друг с другом галереями под специально оборудованными насыпными курганами. Такой трюк архитекторы использовали для сохранения сельской атмосферы, чтобы большие объемы постройки не мешали музейному облику. Центральная часть со сланцевой облицовкой общей площадью около 4.000м2 представляет собой ресторан, правая часть здания – мультифункциональный зал для все возможных лекций и концертов, а в левой части расположен отель на 148 гостей и современный бассейн со спа-центром.

Сланцевый  монолит внутри и снаружи

Вход в центр полностью выполнен из натуральных сланцевых плит. Два больших камина разделяют здание на две части – рецепция и ресторан. Оба помещения визуально объединяются в одно с помощью общей сланцевой кладки на стенах и потолке здания, приглушенный антрацитовый оттенок которых создает спокойную атмосферу. Внешняя поверхность здания представляет собой кровлю с уклоном 27° и плоский фасад, объединенные друг с другом внутренними желобами. Сланцевые плиты размером 40х25 укреплены с помощью нержавеющих кляммеров на обрешетке (4х6 см). Кровля здания двухслойная с расстоянием между слоями около 30см, фасад утеплен с помощью 15-сантиметровой минеральной ваты.

Противопожарная защита над головой

Укладка сланца на внутренние поверхности требовала обширных консультаций со специалистами компании Rathscheck. Для отделки потолка и стен архитекторы непременно хотели использовать негорючие материалы, способные удерживать пожар не менее 60 минут.  Для этого очень пригодились созданные компанией Ратчек в  2012 году специальные негорючие и проверенные строительным надзором сланцевые конструкции. Новшеством такого фасада в частности являлись специальные самонарезные винты, способные пробивать алюминиевые пластины толщиной до 4мм. Опираясь на этот опыт, во время консультаций было продемонстрировано, что предусмотренный монтаж возможен. Запланированная сэндвич-конструкция из двух огнестойких панелей из гипсового волокна с листом оцинкованной листовой стали между ними достаточно прочна и пожароустойчива. 

Основываясь на данных, полученных во время консультации, архитекторы совместно с Генеральной компанией Skanska решили использовать сэндвич-подконструкцию из 15-мм огнестойкой гипсоволокнистой плиты, 0,6мм стального листа и второй 12,5мм огнестойкой гипсокартонной плиты. Сланец плитами 20х25см, подходящими по весу для данного проекта, уложен простой кладкой и закреплен двумя нержавеющими болтами в головной части. Плитки на потолке дополнительно укреплены еще одним болтом в нижней части. В качестве дополнительного средства защиты от падения сланца сверху во время пожара, все плитки на потолке были приклеены с помощью специального клея для сланца. Сланец на стены монтировался на классические гипсокартонные стены.

В окружении исторических сельскохозяйственных построек сланцевый монолит графитового цвета соединяет сегодня традиционные методы строительства с современным простым и прямолинейным языком архитектуры.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА: Строительство гостиничного и конференц-центра в Серпце, год строительства 2015
Закачик: Музей исторической области Мазовия в Серпце, www.mwmskansen.pl
Архитектор: konsorcjum Consultorarchitekci (arch.MichałKapturczak, arch. Joanna Kapturczak), Познань, www.consultor.net.pl + Ahorpracownia Anita Horowska, TarnowoPodgórne
Генеральный подрядчик: Skanska S.A., Варшава, www.skanska.pl
Сланец: Rathscheck Schiefer, маркаInterSIN, размер 40 x 25 и20 x 25 см. www.rathscheck.de

Фотографии:
Фото 01 - 12: Rathscheck Schiefer


Фото 1: Сланцевый монолит украшает новый гостиничный и конгресс-центр в Серпце.
Фото 2: Общая геометрия, разные характеры: древесина, сланец и кирпич.
Фото 3: Могучий сланцевый монолит – визитная карточка гостиничного центра в Серпце.
Фото 4: Три здания нового гостиничного и конгресс-центра в своей форме – новая интерпретация старинных амбаров.
Фото 5: Сплетение традиций и современности: архитектура нового гостиничного и конгресс-центра в Серпце.
Фото 6: Сланцевая внутренняя отделка стен и потолка создает в комнате стиля лофт уникальную сдержанную атмосферу.
Фото 7: Нейтральный цвет, сдержанная и успокаивающая атмосфера: полностью сланцевое помещение просто создано для отдыха.
Фото 8: Плавный переход сланцевой кладки изнутри наружу.
Фото 9: Сланец, уложенный под потолком при монтаже крепился особенно тщательно, использовались дополнительные методы крепления.
Фото 10: Прямоугольная простая кладка сланца под потолком закреплялась дополнительно.
Фото 11: Срез потолочной конструкции: простая прямоугольная кладка привинчена к двойным гипсоволокнистым панелям с жестяными оцинкованными листами между ними.
Фото 12: Структура потолочной конструкции: простая прямоугольная сланцевая кладка, клей, тройное винтовое крепление, огнезащитная гипсоволокнистая плита, стальной оцинкованный лист, огнезащитная гипсоволокнистая плита.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
01.11.2018
Эта кровля выглядит  эффектно и в то же время элегантно и благородно. Она совсем не соответствует классическим канонам укладки сланцевой крыши. Вилла в предместье Боннас новой интересной интерпретацией воистину старинной темы.
Сохранить
01.11.2018
Гладкие кровли очаровывают архитекторов и вдохновляют современных строителей. Отличным решением для реализации этой идеи является симметричное покрытие сланцем.  С его помощью фасады и кровли приобретают монолитный характер.
Сохранить
01.11.2018
Каждое третье жилое здание сегодня требует ремонта крыши. Это показало научное исследование студентов института города Кобленц.
Сохранить
01.11.2018
Существует немного материалов, подходящих для отделки и кровли, и фасада. Аесли из них выбрать те, которые создают качественную отделку здания, останется совсем небольшой выбор.