Плоская керамическая черепица. Обзор, сравнение моделей

Сохранить

Последние 3-4 года заметно растет спрос на модели черепицы с замком и плоским профилем. Доля этой черепицы в общем объеме продаж увеличилась за это время в 4 раза и рост продолжается. 

Причиной этого служит современный внешний вид такой керамической кровли. Профиль был впервые изготовлен в 90-е годы прошлого века. За прошедшее время подобные модели черепицы появились практически у каждого европейского производителя и были определены самые популярные цвета.

Благодаря простой форме черепицы можно реализовать как простые прямые, так и ломаные скаты кровли. Получаемые покрытия подчеркивают прямолинейность крыши и ее геометрию. 

Архитекторы охотно выбирают такую модель при работе в минималистском архитектурном стиле и при исполнении современных зданий. При этом, в зависимости от цвета и покрытия, кровля может смотреться как умышленно не броско, так и наоборот - эффектно!

Наибольшей популярностью пользуются все оттенки серого цвета, т.к . они созвучны природе и подходят практически для любого вида и цвета фасада.

Большинство моделей можно укладывать как со смещением, применяя половинчатую черепицу, так и укладывая черепицу ровно друг над другом (см. фото).

Благодаря своей форме, эта модель натуральной черепицы применяется даже на вентилируемых фасадах.

На что стоит обратить внимание при выборе данного профиля черепицы от разных производителей:

- наличие ребер жёсткости. Черепица с более сложным профилем (двухпазовая, S-образная) имеет естественную жесткость за счет своей сложной формы. Для плоского профиля обязательно необходимо наличие ребер жесткости. Их отсутствие или недостаточность ослабляет черепицу, которая может не выдержать больших нагрузок – снеговых и передвижения человека. Однако стоит учитывать, что количество и размер ребер жесткости зависит от формата черепицы – чем она крупнее (меньше расход на кв.м.) и больше площадь каждой отдельно взятой черепички, тем важнее роль этого элемента!

- качество и высота вертикальных и горизонтальных замков. Высота и геометрия замков черепицы определяют минимальные и рекомендованные уклоны кровли для конкретной модели. Также их качество определяет возможность подвижки черепицы при укладке и может как облегчить, так и усложнить работу кровельщика. 

- цвет и покрытие. У большинства приведенных ниже моделей ангобированные и глазурированные цвета схожи по качеству. Есть разница в качестве и толщине глазурей. Некоторые производители предлагают модели имеющие за счет обжига и глины сквозной цвет (темно-серый или коричневый). Это становится важно в случае применения черепицы на кровлях имеющих внутренние углы - ендовы. При выполнении этих узлов черепица подрезается, и в случае темного покрытия на красной черепице срезы придется подкрашивать для законченности внешнего вида.

В нашем ассортименте представлено несколько моделей плоской керамической черепицы от пяти производителей. Мы провели небольшое исследование основных параметров этих черепиц и свели их в одну табличку. Все замеры, приведенные в таблице, проводились при помощи штангенциркуля. На фотографиях показаны оборотные стороны черепицы с ребрами жесткости, формы носиков черепицы и выход вертикального замка. 



  Средний расход на 1 кв.м. min.  уклон градусов, от** Кол-во цветов Цена розница в евро* Вертикальный замок Глубина вертикального замка Глубина горизонтального замка Количество ребер Высота ребер жесткости Поверхность Страна производства
Piano, Meyer-Holsen 15 16 8 33,9 двойной 10 мм 19 мм 2 20 мм Гладкая Германия
Linea, Erlus 10,5 13 6 31 двойной 9 мм 16 мм 4 22 мм Гладкая Германия
Domino, Creaton 12,4 18 8 36,83 одинарный 5-6 мм 21 мм 3 24 мм Гладкая Германия
Visio, Creaton 12,4 14 4 37 двойной 11 мм 11 мм 3 27 мм Гладкая Германия
Figaro 11,6 20 8 26,22 двойной 5-6 мм 14 мм 3 18 мм Гладкая Австрия
Figaro Delux 13,5 20 12 28,35 двойной 5-6 мм 14 мм 3 18 мм Гладкая Австрия
Volnay, Terreal 10 19,5 6 39,5 двойной 5 мм 14 мм 5 18 мм Шероховатая Франция
Giverny, Terreal 18 24,5 6 41,4 двойной 6-7 мм 18 мм 2 3-4 мм Шероховатая Франция
Rully, Terreal 20 24,5 3 49 двойной 7-8 мм 5 мм 2 21 мм Шероховатая Франция
                       
*-цена зависит от цвета. В таблице указана минимальная розничная
** - минимальный рекомендованный уклон требует обеспечение надежного гидроизоляционного покрытия под черепицей согласно рекомендациям поставщика


Особенности каждой модели плоской керамической черепицы.

Piano, Meyer-Holsen (Германия)

Модель Пиано от старейшего немецкого производителя керамической черепицы компании Meyer-Holsen появилась на рынке относительно недавно – в 2010 году. В Германии модель сразу стала популярна, т.к. качество, которое обеспечивает данный завод известно всем.

Восемь оттенков, шесть из которых относится к серо-черной гамме. Стоит обратить внимание на цвет восстановительный обжиг черно-серый, который имеет сквозной окрас и слегка пестрый оттенок. 

Нижнее окончание модели слегка скруглено.

Модель Пиано по размеру находится между среднеформатными и мелкоформатными черепицами, а значит вопрос ребер жесткости для нее достаточно важен. Однако ребра жесткости выполнены отлично. Пиано имеет четкий горизонтальный замок глубиной 19 мм, и двойной вертикальный замок высотой 10 мм с идеальной геометрией. Все это позволяет монтировать черепицу при уклонах от 16 градусов с использование гидроизоляции со сплошной проклейкой стыков и от 27 градусов с самой обычной гидроизоляцией. 

Отличительной особенностью всех моделей черепицы Meyer-Holsen – гарантия в 20 лет на допоставку такого-же материала в случае необходимости! Возможность поставки не стандартного цвета под заказ.

Domino, Creaton (Германия)

Модель Домино один из пионеров данного направления в керамике. Эта черепица себя хорошо зарекомендовала, т.к. с 2005 года ей покрыто множество объектов в России.

Восемь стандартных цветов, пять из которых относятся к серо-черной гамме. Наиболее популярным является шиферный и черный матовый цвета. 

Нижнее окончание модели имеет наиболее резкий переход, что подчеркивает четкость черепичных рядов на кровле.

3 крупных ребра жесткости обеспечивают высокую надежность черепицы при эксплуатации. 

В отличие от других плоских моделей у Domino одинарный вертикальный замок и при этом не самый высокий. Однако, если применять черепицу при уклонах от 18 градусов и выше, это не вызовет никаких проблем. При этом следует внимательно выбирать гидроизоляцию!

Как и все модели немецкого производства, Домино имеет в ассортименте множество всевозможных комплектующих, начиная с различных проходных элементов и заканчивая прозрачной черепицей.

Visio, Creaton (Германия)

Модель Visio является самой последней разработкой от компании Creaton. Ее официальная презентация прошла в 2018 году, но для массового потребителя она стала доступна только в 2019.

Выбор цветов небольшой – всего 4 оттенка в серо-черной гамме. Но! Очень важно, что все цвета выполнены на черепице, имеющей за счет обжига сплошной темный цвет. Это значит, что такую черепицу не нужно подкрашивать в местах подрезки ендов и сколов. 

Нижнее окончание имеет слегка скругленный переход, которое при этом не уменьшает четкость линий черепицы на кровле.

Не смотря на то, что модель Визио среднеформатная, она имеет наилучшие ребра из всех проверяемых моделей черепиц, поэтому за ее надежность на кровле можно не беспокоиться. 

По качеству же вертикального замка с Visio может сравниться только модель Piano. В купе с глубоким горизонтальным замком, это дает возможность применять черепицу при уклонах от 14 градусов!


Linea, Erlus (Германия)

Модель Linea является одной из двух крупноформатных в нашем обзоре. Это значит, что к ребрам жесткости черепицы будет повышенное внимание. Их у модели 4 и высота каждого 22 мм, что обеспечит высокую эксплуатационную надежность черепицы. 

Выбор цветов включает 6 оттенков. Три из них в серо-черной гамме. Черепица представлена только в матовых ангобах. 

Нижний край черепицы слегка завален, а окончание имеет большое скругление, смягчающее прямоугольные четкие формы модели.

Качество замков достаточно высокое. Вертикальный замок двойной с глубиной 9 мм, а горизонтальный 16 мм.

У модели Линеа очень широкий выбор комплектующих различной формы для оформления коньков и хребтов.

Figaro и Figaro Delux (Австрия)

Представители Австрийского завода Tondach представлены в обзоре парой. Это сделано по тому, что по всем основным характеристикам они похожи. Это касается, прежде всего, качества замков и ребер жесткости. Черепицы надежна и может монтироваться на кровлях от 20 градусов. 

Нижний край моделей имеет явно выраженный радиусный переход, что смягчает внешний вид достаточно строгой черепицы. 

Модель Figaro выпускается в 8 оттенках.

Модель Figaro Delux представлено в более широкой цветовой гамме – 12 оттенков. Среди них можно увидеть интересные глазури Амадеус и цвета антик.

Кроме цветовых решений, версия Delux выпускается в более мелком формате и является типичным представителем среднеформатной черепицы.

Также стоит отметить, что по цене за квадратный метр рядового покрытия обе модели Figaro выглядят наиболее привлекательно. Однако при расчете кровли с учетом всех керамических комплектующих, включая боковые черепицы и коньковые, цена по сравнению с другими моделями выравнивается.

Volnay, Terreal (Франция)

Самая крупная плоская керамическая черепица в обзоре. Отлично подходит для крыш с большими скатами.

Волна выпускается в шести интересных оттенках. Два однотонных (имеющих сквозной цвет) – коричневый и черный, и четыре красивых пестрых варианта. Сама поверхность черепицы шершавая, что при определенных условиях эксплуатации будет вызывать образование патины. 

Нижнее окончание черепицы завалено, что обеспечивает более плавные переходы между горизонтальными рядами черепицы.

Крупному формату черепицы соответствуют 5 выраженных ребер жесткости, которые обеспечивают высокую прочность черепицы. 

В то же время достаточно не глубокий вертикальный замок ограничивает применение черепицы уклоном в 20 градусов или больше.

Черепица Volnay является типичным представителем французского производителя Terreal. Во Франции эта модель активно применяется в горных районах для устройства крыш шале относительно простой конфигурации и большой площади.


Giverny, Terreal (Франция)

Один из двух представителей мелкоформатной пазовой черепицы – модель Живерни. Удобная модель, благодаря форме и размерам которой можно покрыть кровлю практически любой формы.

Шесть красивых оттенков, которые оптимально сочетаются с окружающей дом природой. Грифельный и коричневый цвета черепицы – сквозные. Модель имеет шероховатую, абсолютно матовую поверхность. 

Нижнее окончание черепицы завалено, но все же имеет четкую линию перегиба, что заметно на кровле.

Больших требований к ребрам жесткости у мелкоформатных черепиц нет, поэтому у данной модели их всего два, да и они слабо выражены. Жесткость черепицы обеспечивается ее небольшим размером и большим процентом перехлеста от общей площади. 

Вертикальный замок достаточно выражен и имеет глубину 6-7 мм. Однако производитель не рекомендует применять эту модель для уклонов менее 24 градусов. С другой стороны, при определенных мерах при выполнении гидроизоляционного слоя нам удавалось выполнять объекты с данной моделью на уклонах от 14 градусов.

Живерни – это типичный представитель французской архитектуры, как по форме модели, так и по цветовой гамме.

Rully, Terreal (Франция)

Мелкоформатная черепица Рулли отличается от других моделей прежде всего тем, что имеет на кровле не вертикально вытянутую форму, а горизонтальную. Внешне эту модель черепицы сложно отличить от плоских беззамковых моделей, который на кровле выглядят идентично. Модель Рулли хорошо подходит для простых и сложных крыш с большим уклоном скатов.

Модель Рулли выпускается всего в трех оттенках, но каждый из них очень популярен. Графитовый цвет имеет сквозной окрас черепицы и часто применяется вместо сланцевых покрытий. Имеет шероховатую, абсолютно матовую поверхность. 

Нижнее окончание фактически является срезом черепицы высотой около 12 мм.

У модели Rully нет ярко выраженных ребер жесткости, лишь несколько элементов усиления конструкции. Однако благодаря большому проценту площади черепицы, который уходит на замок и перехлест – жесткость обеспечивается достаточно высокая. 

Широкий вертикальный замок и очень мелкий горизонтальный обеспечивают хорошую герметичность кровли лишь на уклонах от 24 градусов и выше. Но применять такую красивую модель на малых уклонах просто нецелесообразно, т.к. ее внешний вид в полной мере раскрывается на скатах с уклонами от 35-45 градусов.

Черепица Rully имеет наибольшую цену за кв.м. покрытия из представленных в обзоре моделей. Однако стоит учитывать, что беззамковые модели, которые Rully имитирует на кровле, имеют значительно больше ограничений и стоят примерно на 50% дороже!




Помимо рассмотренных характеристик, у черепиц есть целый ряд дополнительных, которые напрямую не влияют на эксплуатационные качества моделей, но сказываются на удобстве монтажа и доставки. Например, наличие монтажных отверстий, упаковка и т.д..

На все интересующие Вас вопросы всегда готовы ответить наши менеджеры.

Поделиться:

Товары из статьи

Артикул:
00000001941
Бренд:
fbf3fd4e-8266-11e7-9e32-408d5ca47ae4
Страна:
Германия
Профиль:
Плоская
Размер:
240х410 мм
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
15
Минимальный уклон кровли (Градусов):
28
за м2/п.м :
2 399.92
за шт:
159.99
Артикул:
00000009177
Бренд:
c9c5d103-2c1d-11e7-befa-408d5ca47ae4
Страна:
Германия
Профиль:
Плоская
Размер:
262*450 мм
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
11.8
Минимальный уклон кровли (Градусов):
14
Цена под запрос
Артикул:
00000009509
Бренд:
97eeb473-aab7-11e8-bca9-408d5ca47ae4
Страна:
Австрия
Профиль:
Плоская
Размер:
455х270 мм
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
11.6
Минимальный уклон кровли (Градусов):
20
за м2/п.м :
1 855.94
за шт:
159.99
Ожидаемый срок поставки 30 дней
Артикул:
00000009516
Бренд:
97eeb473-aab7-11e8-bca9-408d5ca47ae4
Страна:
Австрия
Профиль:
Плоская
Размер:
422х241 мм
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
13.5
Минимальный уклон кровли (Градусов):
20
за м2/п.м :
1 911.44
за шт:
141.59
Ожидаемый срок поставки 30 дней
Артикул:
00000001915
Бренд:
4617081e-6896-11e8-8726-408d5ca47ae4
Страна:
Франция
Профиль:
Плоская
Размер:
408х248 мм
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
10
Минимальный уклон кровли (Градусов):
19,29
за м2/п.м :
2 796.37
за шт:
279.64
Лидер продаж
Рядовая черепица, Giverny Terreal GIVERNY PV, Ангоб Старая Бургундия, vieilli Bourgogne Быстрый просмотр
Артикул:
00000001267
Бренд:
4617081e-6896-11e8-8726-408d5ca47ae4
Страна:
Франция
Профиль:
Плоская
Размер:
275х204 мм
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
18
Минимальный уклон кровли (Градусов):
24,23
за м2/п.м :
2 930.88
за шт:
162.83
Лидер продаж
Рядовая черепица, Rully Terreal RULLY, Ангоб песочный «Шампань», sablé Champagne Быстрый просмотр
Артикул:
00000001914
Бренд:
4617081e-6896-11e8-8726-408d5ca47ae4
Страна:
Франция
Профиль:
Плоская
Размер:
168х315 мм
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
20
Минимальный уклон кровли (Градусов):
24,23
за м2/п.м :
3 468.91
за шт:
173.45
Артикул:
00000000838
Бренд:
c9c5d103-2c1d-11e7-befa-408d5ca47ae4
Страна:
Германия
Профиль:
Плоская
Размер:
257*436 мм.
Минимальный расход, кв.м./п.м. :
12.4
Минимальный уклон кровли (Градусов):
18
за м2/п.м :
2 607.21
за шт:
210.26

Это может быть вам также интересно

Сохранить
20.07.2019
Новые импульсы для креативных клиентов и трендовых архитекторов
Сохранить
20.07.2019
Таким должен быть всегда ободок коньковой черепицы: защищающим, эстетичным и экономичным.

Креатон: проверенная функциональность на долгое время без ремонта и обслуживания
Сохранить
20.07.2019
Малоуклонными считаются крыши, при устройстве которых монтаж кровельного покрытия выполняется на минимальных рекомендованных углах наклона скатов или даже меньше рекомендованных.
Сохранить
20.07.2019
Известная народная поговорка недвусмысленно намекает чего не стоит делать, если делать этого не можешь. Тем не менее всегда находятся те кто готовы "реализовать Ваши мечты" именно таким образом.