Пряничный домик: черепичная сказка для детворы

Сохранить
Это помогает гармоничному развитию детей в будущем. В удивительном детском садике, который возводится сейчас в Подмосковье, и мальчики, и девочки могут ощутить себя героями волшебной сказки.

Уникальное дошкольное учреждение является неотъемлемой частью инфраструктуры поселка совхоза им. Ленина, территория которого в последние годы активно застраивается жилыми домами и объектами соцкультбыта. Построить детский садик в виде сказочного замка предложил руководитель ЗАО «Совхоз им. Ленина» Грудинин П.Н. Стараниями архитекторов здание появилось сначала на бумаге, а затем и на предназначенном ему участке. В настоящий момент объект находится в стадии строительства и его ввод в эксплуатацию планируется в июле 2012 г. Здание имеет два основных и один технический этаж, а также 15 декоративных башен разного объема и конфигурации.

Общая площадь кровли составляет 2410 м2, из которых 1220 м2 составляют скатные участки, 440 м2 – конусные и многогранные башни, 750 м2 – плоские участки. Стропильная система изготовлена из пиломатериалов хвойных пород, доставленных из Архангельской области, обработанных антисептиками и антипиренами. Теплоизоляция выполнена по перекрытию технического этажа, который представляет собой холодный чердак с элементами сквозного проветривания в зоне карниза, слуховых окон и вентилируемого примыкания к парапету внутренней стены. В качестве подкровельной гидроизоляции для скатных участков была применена пленка «Дельта Фокс Плюс» компании DOERKEN AG (Германия), а для конусных и многогранных башен – пленка «Дельта Вент Н Плюс» того же производителя.

Наименование объекта: «Детское дошкольное учреждение на 120 мест» в поселке совхоза им. Ленина в Ленинском районе Московской области.

Заказчик: ЗАО «Совхоз им. Ленина», генеральный директор Грудинин Павел Николаевич.

Проектировщик: ООО «Проектная мастерская «Line-M». Главный архитектор проекта: Решетникова Алла Дмитриевна.

Главный конструктор проекта: Ромашова Ирина Анатольевна.

Генеральный подрядчик: ЗАО «Гражданстрой», генеральный директор Лазарева Ирина Викторовна.

Субподрядчик по кровельным работам: ООО «ПРЕМЬЕР-СТРОЙ», генеральный директор Меркулов Сергей Николаевич.

Андрей Солнцев, генеральный директор Dr. Schiefer:

Использование керамической черепицы в городском строительстве в России встречается не так уж и часто. Однако в последние годы наметилась положительная динамика. Многие архитекторы «распробовали» достоинства материала и начали проектировать объекты, в которых керамическая кровля играет одну из главных ролей.

В Европе применение керамики на кровлях и фасадах является одним из самых популярных решений. Однако и там использование черепицы нескольких цветов и создание некоего рисунка на кровле моментально переводит здание из разряда обычных в эксклюзивные. На них интересно смотреть, их любят фотографы, они украшают города и поселки. Наиболее часто в Европе (особенно в Германии) встречаются комбинации различных цветов черепицы «бобровый хвост». Благодаря небольшому формату отдельных элементов рисунки из этого типа черепицы получаются наиболее изящными. Однако нехватка смелости и фантазии не позволяет многим архитекторам увидеть, какие возможности предоставляет использование керамической черепицы с ее вариантами форм и оттенков.

Стоит отдать должное архитекторам проекта детского садика в поселке совхоза им. Ленина и, конечно, самому заказчику. Они пошли на нестандартный шаг и спроектировали поистине сказочный город для детей. Даже в недостроенном виде он производит незабываемое впечатление. Немаловажную роль при этом играет цветовое решение кровли, искусно выполненные шпили на башнях, а также то, как все это качественно смонтировано.

Скатные участки

В качестве финишного кровельного покрытия скатных участков использовалась керамическая черепица Optima производства компании CREATON AG (Германия), цвет – «Finesse винно-красный». В процессе монтажа ск атных участков особое внимание было уделено вопросам подкровельной вентиляции холодного чердака. В проекте были за ложены односкатные участки от карниза до парапета внутренней стены, через к оторый осуществляется вытяжка воздуха из чердака.


Конусные и многогранные башни

Особую сложность в ходе работы вызвал монтаж 15 декоративных башен, пять из которых имеют конусную форму, шесть - восьмигранную, а еще четыре – четырехгранную. И если с восьми- и четырехгранными башнями существенных проблем не возникло, то к формированию конусных, как в плане монтажа стропильной системы, так и в плане устройства кровельного покрытия из керамической черепицы, пришлось приложить определенные усилия, тем более что аналогов в ближайшем окружении найти не удалось. Не удалось также найти подробных рекомендаций по вопросам формирования конструктивных элементов кровли в виде конуса с покрытием керамической черепицей. По каждой из башен был выполнен детальный проект стропильной системы и раскладки черепицы с учетом двухцветного решения кровельного покрытия. Расчет и комплектацию кровельных материалов на объект осуществила компания Dr. SCHIEFER.

Для покрытия конусных и многогранных башен была выбра на керамическая черепица Biber Classic производства компании CREATON AG, цвет – «Finesse винно-красный» в сочетании с цветом «Nobless Сентябрь 2». В к ачестве финишного покрытия малых башен применена керамическая черепица из коллекции башенного «бибера» в той же цве товой гамме, что и Biber Classic.

Аксессуары

Для защиты от схода снега на кровле были установлены снегозадерживающие решетки FLENDER-FLUX с опорами. Система водоотведения включает в себя подвесные желоба и водосточные трубы PREFA. Крюки под водосточную систему были установлены самые длинные с креплением их на обрешетку – как показывает опыт эксплуатации, так надежнее.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
04.11.2018
Таким должен быть всегда ободок коньковой черепицы: защищающим, эстетичным и экономичным.

Креатон: проверенная функциональность на долгое время без ремонта и обслуживания
Сохранить
04.11.2018
Вертикальные кровли. Часть вторая
Продолжаем рассказывать о кровельных материалах, которые с успехом применяются также на фасадах зданий и известны в этой роли уже не одно десятилетие.
Сохранить
04.11.2018
Малоуклонными считаются крыши, при устройстве которых монтаж кровельного покрытия выполняется на минимальных рекомендованных углах наклона скатов или даже меньше рекомендованных.
Сохранить
04.11.2018
Известная народная поговорка недвусмысленно намекает чего не стоит делать, если делать этого не можешь. Тем не менее всегда находятся те кто готовы "реализовать Ваши мечты" именно таким образом.