Симметричное великолепие сланца

Сохранить

Сланцевый монолит в совершенстве

Не далеко от Франкфурта, на холме, вид с которого захватывает дух, архитектор и заказчики решили возвести дом с отделкой из зеленого сланца Rathscheck в новой симметричной кладке с задними пазовыми анкерами. Зеленые сланцевые плиты с рустикальной поверхностью облагораживают требовательный дизайн дома.

Архитектор Андреас Шухард говорит об этом: «Монолитная поверхность сланцевой кладки, простирающаяся от фасада до самого конька кровли, объединяет и «успокаивает» сложную многослойную структуру дома, с его четырьмя этажами, выступами и выемками, плоскими и скатными крышами, различными строительными высотами. Все фасадные материалы были укреплены с тыльной стороны, так, чтобы благодаря невидимым креплениям, дом снаружи казался неприступным монолитом».

Решение создать такой необычный монолит строилось частично на требованиях местного органа по надзору за строительством. Кроме всего прочего, в соответствии с этими требованиями необходимо было иметь непременно покатую крышу. Запланированная программа помещений предполагала 380м2 внутреннего пространства. Для реализации такого амбициозного проекта, архитектору необходимо было расположить комнаты максимально компактно, и с другой стороны, сохранить приватность и покой хозяев – нельзя было забывать, что дом располагается вдоль улицы. На основании этого возникла идея создать монолитное сооружение, соединяющее все необходимое под одной крышей. Натуральная поверхность зеленого сланца умело сочетается с другими материалами, использованными для отделки удлиненной прихожей, гаражей, мансардного окна и оконных откосов.

Сланцевые фасады зарекомендовали себя в течение веков. Симметричная кладка из сланца толщиной один сантиметр, уложенная без нижнего или бокового перекрытия, изменяет классический вид сланцевых фасадов. Большое преимущество такого сланцевого фасада, рассказывает архитектор Андреас Шухард, состоит в меньшем весе, по сравнению с другими фасадами из натурального камня. Отсюда получается и меньшая цена. В то время, как классический фасад из натурального камня имеет толщину 3-4 см, сланец, в зависимости от величины плит, имеет толщину от одного до двух сантиметров. Меньший вес позволяет использовать вместо тяжелых опорных конструкций из нержавеющей стали, более легкие и при этом более дешевые основания из алюминия.

Фасад по выкройке

Для эстетичной укладки сланца в стыках окон и дверей были специально подобраны различные высоты сланцевых плит. При учете десятимиллиметровых швов между рядами«дикой» кладки, потребовались сланцевые плиты высотой 241, 345, 420, 515 und 595 мм. Компания Rathscheck поставляла на этот объект сланцевые плиты марки ColorSINCS50 уже откалиброванными и с просверленными отверстиями для крепления на тыльной стороне. При монтаже кровельщики должны были работать особенно точно. Помимо прочего при этом использовались и лазерные технологии.

Фасад из сланцевых плит был монтирован на опорные конструкции из алюминия. Между несущими элементами была уложена минеральная вата толщиной 180мм и у основания фасада по периметру была проложена соответствующая гидроизоляция, спрятанная элегантно и незаметно под сланцевым фасадом.

Подкровельная водонепроницаемая конструкция

Уложенное на крышу сланцевое покрытие, как и на фасаде, имело швы в десять миллиметров. Из-за них необходимо было подготовить полностью водонепроницаемую подкровельную конструкцию. Для этого вначале уложили классический кровельный пирог с межстропильным утеплением, пароизоляцией и подложкой. Над этой конструкцией была уложена водонепронецаемая нижняя кровля. Дождевая вода стекает через открытые швы сланцевых плит на нижнюю кровлю и, с помощью спрятанных под ней водосточных желобов, отводится от крыши.

Architektur-Kasten: Additiver Monolith

Конструкция здания учитывает соседнюю застройку и соответствует строгим требованиям строительного ведомства. Компактный четырехэтажный куб с двускатной крышей сдвинут максимально возможно в восточный угол земельного участка, для того, чтобы получить с юго-западной стороны большую солнечную террасу и сад. Вдоль улицы расположена область входа и дополнительные одноэтажные гаражи. Обычный забор с одной стороны защищает от ненужных взглядов, и с другой стороны, создает минимальную затененность комнат и сада.

Проект здания подготовлен с возможностью замены в дальнейшем техники на более современную. Установлен газовый котел, камин, солнечные коллекторы, теплые полы, центральная вентиляция с рекуперацией тепла и дождевой воды для полива сада.

Комнаты на первом этаже, обращенные к улице освещаются в основном искусственным освещением. Комнаты со стороны сада имеют большие панорамные окна – это жилое пространство. На втором этаже находятся детская и гостиная, выше, с большой террасой и прекрасным видом из окон – спальня родителей. На будущее архитектор Андреас Шухард предусмотрел безбарьерное пространство. Если в дальнейшем это понадобится, комнаты расположены так, чтобы в случае необходимости с небольшими усилиями можно было бы установить лифт.

Дополнительная информация: симметричная кладка

Первые идеи симметричной кладки Ратчек презентовал в 2007 году. Возможны были поставки сланцевых плит толщиной 1см и размером до 60х60 см. Уложенные с необходимым зазором в 1см, натуральные камни сланцевых плит крепились тогда на алюминиевый опорный каркас с помощью внешних кляммеров из нержавеющей стали.

В мае 2013 года увидела свет новая разработка крепления плит симметричной кладки с помощью незаметных анкеров, установленных на тыльной стороне каждой плиты. Для получения европейского технического сертификата ETA-13/0332 от немецкого института строительной техники в Берлине, Ратчек предоставил на проверку несколько сланцевых месторождений. На данный момент для тыльного крепления плит симметричной кладки Ратчек предлагает сине-серый сланец с необработанной поверхностью (InterSIN 120) и зеленый сланец с полированной или необработанной поверхностью в максимальном размере плит до одного квадратного метра.

Для установки невидимых анкеров натыльной стороне сланцевых плит толщиной до 2х сантиметров вырезаются глухие отверстия глубиной 7мм. В них легко вставляются распорные анкера.


ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА: Строительство жилого дома не далеко от Франкфурта
Застройщик: частное лицо
Архитектор: Андреас Шухард, Кассельl, www.andreas-schuchardt.de
Кровельщик: Dach Schneider Weimar GmbH, www.dachschneider.de
Сланец:  Rathscheck Schiefer , марка ColorSINCS50, зеленый сланец с необработанной поверхностью, тыльное крепление. www.rathscheck.de

Фотографии предоставлены:
Фото 01 - 13: Rathscheck Schiefer
Фото 14: кровельщик
Фото 15 - 17: А.Шухард, архитектор

Фото 1:  Вынесенная наружу гаражная дверь защищает участок от любопытных глаз. 
Фото 2: Главное визуальное решение: сланец на кровле и стенах.  
Фото 3: Сланцевый монолит со стороны улицы максимально закрыт от посторонних . 
Фото 4: Сланцевый монолит с внутренними спрятанными водосточными желобами   
Фото 5: Частная садовая территория открывается в сторону юго-запада.    
Фото 6: Цветовая игра между зеленым сланцем и коричневой сталью Cor-Tenсоздают цветовой рисунок террасы. 
Фото 7: Зеленый сланец симметричной кладки с незаметным тыловым креплением.
Фото 8: Под фасадом установлены оконные жалюзи. 
Фото 9: Высота сланцевых плит зависит от размера окон.    
Фото 10: Благородный, шелковистый, блестящий зеленый сланец украшает стены вокруг террасы.    
Фото 11: Особенно впечатляет зеленый грубый сланец в плитах большого формата.  
Фото 12A + 12B: Невидимые при финальном монтаже задние пазовые анкера установлены с тыльной стороны сланцевых плит. 
Фото 13: Крупные сланцевые камни должны быть точно выровнены. 
Фото 14: Заводская и монтажная схема дома со стороны улицы . 
Фото 15: Детальный срез кровли и фасада. 
Фото 16: Детальный срез замаскированного водосточного желоба . 
Фото 17: Срез дома. 

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
15.05.2018
Эта кровля выглядит  эффектно и в то же время элегантно и благородно. Она совсем не соответствует классическим канонам укладки сланцевой крыши. Вилла в предместье Боннас новой интересной интерпретацией воистину старинной темы.
Сохранить
15.05.2018
Гладкие кровли очаровывают архитекторов и вдохновляют современных строителей. Отличным решением для реализации этой идеи является симметричное покрытие сланцем.  С его помощью фасады и кровли приобретают монолитный характер.
Сохранить
15.05.2018
Каждое третье жилое здание сегодня требует ремонта крыши. Это показало научное исследование студентов института города Кобленц.
Сохранить
15.05.2018
Сланцевый монолит представляет центральный вход в гостиничный и конференц-центр в городе Серпц, Польша. Здание находится на территории этнографического музея недалеко от Варшавы. Внутри стены и потолки также облицованы сланцем Ратчек.