Сюжетная архитектура в сланце

Сохранить
Одним из крупнейших производителей и поставщиков инструмента для индустрии камнеобработки. Для проектирования будущего центра, аккумулирующего в себе много разноплановых задач, таких как обучение, подготовка, снабжение, тестирование новых продуктов, была приглашена архитектурная компания-стратег VOLLAK из Карлсруэ.

Для Торстена из «Killisch-Horn», партнера и управляющей компании группы Vollak, сланцевый фасад – это не просто хороший материал, это выбор, характеризующий марку. «При создании общей концепции здания, важно было подчеркнуть высокий уровень марки буквально «с порога», качество должно было быть видно издалека. Современный материал сланец с нейтральной цветовой гаммой и натуральной поверхностью, выглядит приземленно, но очень элегантно. Я думаю, мы сделали правильный выбор» - говорит Торстен. Темный, не вызывающий цвет сланца на всех объектах смотрится сдержанно и таит немного недосказанности. Его шелковистый блеск имеет высокие творческие претензии.

Сланцевые пластины со скрытыми креплениями:
Симметричная укладка c задними креплениями – это сравнительно новый способ укладки сланца. Только в мае 2003 года вышли в свет новые технические регламенты ETA-13/0332 от Немецкого института строительства в Берлине. К началу строительства здания, Ратчек как раз проверил на соответствие нормам уже многие свои месторождения сланца. В данный момент компания предлагает серо-голубой сланец с натуральной поверхностью (InterSIN 120) и зеленый сланец натуральной или полированной поверхности (ColorSIN CS50) пластинами максимальной величины до 50х120 см, толщиной до двух сантиметров. Для того, чтобы показать камень с его шероховатой и «живой» поверхностью во всей его природной красе, решено было сделать на фасаде броские акценты. С помощью установленных заподлицо окон и верхней соединяющей все одной линией аттики, фасад выглядит очень гармонично. Ни одна деталь не идет вразрез с общей идеей ровной поверхности фасада. Так максимально подчеркнуто качество.

Толщина пластин, а также их последовательность были заранее определены. После тщательного изучения рекомендаций Немецкого института, проектировщиком были составлены точные и детальные схема фасада и монтажный план. По заявленной архитекторами высоте пластин (25, 30, 35, 40 и 45 см), были выпилены куски толщиной 8мм. Однако, учитывая наличие необходимых швов между пластинами, их размер немного поменялся: 24,2 x 119,2 см, 29,2 x 119,2 см, 34,2 x 119,2 см, 39,2 x 119,2 см и 44,2 x 119,2 см. Точно нарезанные пластины можно отрегулировать при установке с помощью встроенного винта. Смещение вертикального шва составляет не менее 20 см и простирается до половины одного камня. Соответственно, в начале и в конце ряда камни подпиливали для достижения нужного размера. Почти 8-метровый в высоту и 50-метровый в длину фасад в целом состоит из 22 рядов и около 200 разных форматов камня.

Эффект изменения фасада от простого к «живому» меняется с погодой и положением солнца. Спектр цветов простирается от темно-синего через серый серебряный блеск до зеркального отражения окружающей зелени. Удачный Рисунок швов и плоскостей соединения действуют как уникальные рамки для фасада натурального камня.

Данные об объекте: Строительство здания для компании König GmbH & Co, Карлсруэ, Функционал здания: обучение, подготовка, снабжение и тестирование. www.j-koenig.de
Концепция, проектировка и исполнение: Vollack GmbH & Co. KG, Карлсруэ, www.vollack.de
Fassadenbauer: Natursteinwerk Villmar, Villmar, www.natursteinwerk-villmar.de
Материал фасада: Симметричная укладка сланаца компании Rathscheck Schiefer, формат от 25 x 120 до 45x120 см, InterSIN 120, www.rathscheck.de

Узнать больше о сланце вы можете тут.

1.jpg  2.jpg  4.jpg

5.jpg  8.jpg  9.jpg    

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
04.11.2018
Эта кровля выглядит  эффектно и в то же время элегантно и благородно. Она совсем не соответствует классическим канонам укладки сланцевой крыши. Вилла в предместье Боннас новой интересной интерпретацией воистину старинной темы.
Сохранить
04.11.2018
Гладкие кровли очаровывают архитекторов и вдохновляют современных строителей. Отличным решением для реализации этой идеи является симметричное покрытие сланцем.  С его помощью фасады и кровли приобретают монолитный характер.
Сохранить
04.11.2018
Каждое третье жилое здание сегодня требует ремонта крыши. Это показало научное исследование студентов института города Кобленц.
Сохранить
04.11.2018
Сланцевый монолит представляет центральный вход в гостиничный и конференц-центр в городе Серпц, Польша. Здание находится на территории этнографического музея недалеко от Варшавы. Внутри стены и потолки также облицованы сланцем Ратчек.