Цвет кровли, мода, тенденции.

Сохранить

Застройщики применяли самые разнообразные материалы, зачастую желая выделить их цветовым решением. Именно с тех пор во многих поселках можно встретить желтые, ярко-синие и даже розовые кровли. Особенно характерно это для металлочерепицы и профнастила. Классические оттенки коричневого, темно-зеленого, темно-серого и бордового оттенков распределялись примерно в одинаковых пропорциях.

Однако постепенно мода и стиль стали брать свое. Какое-то короткое время большим спросом пользовалась темно-зеленая металлочерепица и ондулин, а также синяя битумная черепица. А чуть ранее красно-бордовые оттенки этих же материалов. Поставки керамической и цементно-песчаной черепицы также начинались с красных оттенков, т.к. он являлся олицетворением натуральной глиняной черепицы. Сейчас в красных оттенках лишь композитная черепица сохраняет преобладание в своем сегменте.

Далее в продажах стал преобладать коричневый кровельный материал. 

Коричневая металлочерепица, битумная черепица, а следом и керамическая стали настоящими хитами! Во многих регионах коричневый цвет до сих пор сохраняет неоспоримое лидерство, владея до 60% доли рынка металлочерепица. А коричневый профлист с крыши перекачивал на заборы и теперь доминирует там.

Примерно с 2007-2008 года на рынке стали появляться пестрые цвета. Прежде всего, они были представлены в керамической черепице. Красные и коричневые оттенки с черными подпалинами, а также средиземноморский профиль черепицы со всем разнообразием своих цветовых решений. Далее стали появляться другие виды кровельных материалов, которые содержали в себе не менее 3-х оттенков. Однако именно в керамике пестрые тона выглядят наиболее органично и естественно.

Красные, коричневые цвета, а также пестрые оттенки в большей степени соответствуют архитектурным решениям фасадов в тёплой цветовой гамме, либо белому. Для решений в холодных тонах цветовая гамма кровли была крайне ограничена – всего 1-2 цвета. Однако сейчас этот пробел восполнен и спектр серых кровельных оттенков очень широк!

Именно в последние 5-6 лет все большую долю рынка завоевывают серый, темно-серые и черные цвета кровельных покрытий. Это особенно характерно для фальцевых крыш, металлочерепицы, цементно-песчаной и керамической черепицы. А кровельный сланец и титан-цинк в 97% случаев поставляются только в этих цветах. Черно-серые оттенки безусловно являются одними из самых универсальных. Они одинаково успешно применяются для фасадов в теплой и холодной цветовой гамме. Поэтому, если фасад под такой кровлей оштукатурен, его со временем можно будет смело перекрасить в любой цвет. Серые оттенки также очень любят архитекторы.

Возможно, все это можно объяснить и по-другому? Может быть это связано с более депрессивным состоянием населения, которое в итоге отражается в выборе цвета кровельного покрытия?

Что касается металлочерепицы и фальцевых кровель, то помимо изменения в цветовых пристрастиях, благодаря предложенным производителями разработкам при выборе металла стали преобладать матовые покрытия, а не глянец. Все чаще на частных домах фальц стал спускаться с кровли на фасад.

Не стоит забывать, что многие кровельные покрытия имеют тенденцию изменять свой цвет с течением времени. Так медная кровля из красной блестящей со временем станет зеленой, долгое время перед этим находясь в коричневом и темно-коричневом состоянии. Кровля из деревянной дранки по истечение нескольких лет свои светло-коричневые тона сменит на серые. Цинк титан оттенок меняет не сильно – его цвета становятся лишь немного темнее. Даже битумная черепица может поменять цвет – зачастую она просто обрастает мхом. При этом также стоит помнить, что кровли имеют свойство загрязняться.

В Европе во многих населенных пунктах есть официальный кодекс, который ограничивает применение кровельных материалов определенной цветовой гаммой, а то и одним единственным цветом. Может быть, именно поэтому приезжая в западные страны мы восхищаемся архитектурой их малых городов и поселков. Да и в России, поселки, которые придерживаются определенных стилистических решений, выгодно отличаются от своих собратьев, где этот вопрос отдан на откуп застройщикам.


Все это вовсе не означает, что необходимо ограничить все кровельные материалы 3-4 цветовыми решениями. Нет. Применение темно-синих, красных с подпалиной, светло-серых, песочных и других оттенков, в т.ч. миксов, имеет полное право на существование. Выбранный для кровли цвет должен логично вытекать из окружающей здание застройки и собственно архитектурного стиля самого строения. Он должен нравиться Вам и, по возможности, не раздражать Ваших соседей. Ну и не стоит забывать, что цвет крыши в связке с типом кровельного материала влияет на ее нагрев в жаркое время, что может быть актуально для разных регионов нашей большой страны! 

Для удобства поиска мы сделали подборки цветовых решений из представленных у нас материалов: 
Коричневые оттенки для крыши (черепица, алюминий
Черный и серый цвет кровли (черепица, сланец, алюминий и цинк-титан)
Классические красные оттенки кровли (черепица, алюминий
Богатые темно-зеленые и темно синие цвета (черепица
Пестрые цвета кровли, характерные только для керамической черепицы.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
31.10.2018
«Право на существование архитектуры основывается прежде всего на потребностях пользователей, которые оживляют здание», - говорит швейцарский архитектор Стефан Камензинд.
Сохранить
31.10.2018
Район Аншутц в Восточном Берлине становится в последнее время все более привлекательным и популярным.
Сохранить
31.10.2018
Когда-то здесь занимались верховой ездой высокородные помещики из ближайших имений на красивейших лошадях легендарного породистого разведения земель Мекленбург - Передняя Померания.
Сохранить
31.10.2018
Индивидуальные формы и ассиметричные линии в соседстве с традиционными материалами из бетона, древесины и металла.