Устланная сланцем

Сохранить
Однако хлопоты окупаются с лихвой, и результат обычно превосходит все ожидания. Конечно, не всякий объект, покрытый сланцевой кровлей, может похвастаться такой известностью, как Парижский Лувр, Лондонский Тауэр или Букингемский дворец, но принадлежность к этой славной компании, пусть даже и по формальному признаку, способна поднять самооценку владельца практически "до небес".

Частное владение, состоящее из двух домов – хозяйского и гостевого, расположено в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга. Дома были построены еще в 1990-х годах, и их кровля за прошедшее время заметно потеряла привлекательность – с битумной черепицы, использованной при строительстве, осыпался гранулят. Проектирование и реконструкцию обеих кровель осуществляло ООО "Гильдия Кровельщиков". Перед специалистами встала нетривиальная задача – произвести тотальный демонтаж старой кровли вместе с силовой стропильной системой (до перекрытия), сконструировать новые стропила и смонтировать утепленную кровлю с покрытием натуральным сланцем. Работы по гостевому дому (площадь кровли – 170 м2) производились весной-летом 2011 г., кровлей же хозяйского дома (площадь – 335 м2) мастера вплотную занимались с сентября по ноябрь того же года. С самого начала работ над кровлями был возведен временный купол для защиты от осадков, который демонтировали лишь после полного завершения работы.

Дмитрий Кочергин, ООО "Гильдия Кровельщиков"

Сланец из разных уголков планеты отличается по своим параметрам. В своей работе мне доводилось использовать этот минерал с месторождений Германии, Испании, Китая и даже Аргентины. Южноамериканский сланец – Riverstone славится особой твердостью (он толстый – 10 мм) и трудно поддается обработке, но если укладывать готовыми шаблонами и свести подрубку по месту к минимуму, то получается очень изысканная кровля. Следует заметить, что использование сланцевых кровель в климатических условиях Северо-Западного региона имеет некоторые ограничения – угол наклона кровли должен составлять не менее 35°, а ее форма не должна быть сложной.

Стропильная система

Существовавшие стропила имели сечение 50х150 мм и шаг 1000 мм, они не могли быть использованы для покрытия кровли сланцем, так как этот материал довольно тяжел (50 кг/м2) и предъявляет повышенные требования к прочности конструкций. В состав новой деревянной стропильной системы вошли более толстые стропила сечением 75х200 мм, расположенные более часто – расстояние между ними составляет 600 мм. Кроме того, некоторые элементы стропильной системы несут декоративную функцию, они изготовлены из тонированной лиственницы.

Кровельный "пирог"

Кровельный "пирог" был выполнен из материалов, отлично зарекомендовавших себя в ходе многолетнего применения. В качестве пароизоляционного слоя использовался "Ютафол". Для теплоизоляции был выбран базальтовый утеплитель плотностью 30 кг/м3 между стропил и 50 мм поперек ската для перекрытия возможных мостиков холода. Защиту утеплителя от влаги обеспечивает супердиффузионная подкровельная мембрана Solitex – материал премиум–класса, выпускаемый немецкой компанией Moll Bauoekologische Produkte GmbH. Далее поверх вентиляционной вертикальной обрешетки было смонтировано сплошное основание из шпунтованной доски толщиной 32 мм. Подложкой под сланец служит гидроизоляционный материал "Барьер ОС ГЧ" производства корпорации "ТехноНИКОЛЬ".

Натуральный сланец

Для этого объекта был выбран натуральный сланец Primero из Германии. Его толщина – 6–8 мм, а размер пластин менялся в зависимости от места установки – на основной плоскости, в ендове или торце. Самые большие пластины имели размер 50х30 см, самые маленькие – 30х15 см. Крепление сланцевых элементов осуществлялось гвоздями из нержавеющей стали, длиной 35 мм. Использовалась техника чешуйчатой кладки; камни, уложенные на однотипных поверхностях, имели одинаковую величину и форму, выверенную по шаблону. Эта форма соответствует естественному сколу сланцевых пластин.

Антон Антонов, федеральный технический специалист корпорации «ТехноНИКОЛЬ»

Действительно, в соответствии с современной нормативной документацией под сланцевую кровлю предусматривают сплошной гидроизоляционный слой из рулонных материалов. "Барьер ОС ГЧ", который был применен на данном объекте, зарекомендовал себя с положительной стороны. Материал проверен временем на множестве объектов, его применение играет немаловажную роль в работе кровли. Однако совсем недавно на смену ему появился новый гидроизоляционный материал марки ANDEREP, ANDEREP BARRIER, и сегодня я бы рекомендовал для этой цели именно его. Отличается он от материала «Барьер ОС ГЧ» малой массой, высокой гибкостью и эластичностью, а также наличием верхнего защитного слоя Spunbond, который исключает скольжение по нему и позволяет безопасно перемещаться по крыше во время работ.

Трубы, отливы, коньки, водостоки…

Для облицовки труб, отливов, конька, а также на малых углах наклона кровли применялась кровельная сталь с полимерным покрытием Pural, из этого же материала была изготовлена водосливная система. Это не вполне традиционное сочетание: при укладке сланца происходит рубка пластин по месту монтажа, и отлетающие осколки могут царапать полимерное покрытие кровельной стали. Однако выбор заказчика пал на этот материал, поэтому при работе пришлось принимать дополнительные меры безопасности – укрывать стальные элементы перед монтажом сланца.

Автор: Полина Барбашова
Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
15.03.2019
Выдающиеся здания часто выглядят как настоящие скульптуры. Они особенно привлекают внимание, если в проекте последовательно реализуется идея геометрических форм. 
Сохранить
15.03.2019

Сланцевые фасады не являются чем-то неординарным в городе Пробстзелл. Местечко лежит недалеко от сланцевых гор Тюрингии. Однако фасад Элобау меняет многие стандарты. Он большой, однако полный движения, с динамичной прямоугольной кладкой из сланца Ратчек, имеет очень современный, но сдержанный дизайн. За этим стоит заказчик со своими принципами и архитекторы, образцово осуществляющие его видение объекта.

Сохранить
15.03.2019
„Долговечный и не теряющий актуальности“- вот главные преимущества сланца для Ноэля Бонзеля. Выпускник в области делового администрирования, присоединившийся к практике своего брата четыре года назад и отвечающий с тех пор за управление, организацию и планирование, впечатлен натуральным камнем, которому насчитывается  почти 400 миллионов лет.
Сохранить
15.03.2019
Эта кровля выглядит  эффектно и в то же время элегантно и благородно. Она совсем не соответствует классическим канонам укладки сланцевой крыши. Вилла в предместье Боннас новой интересной интерпретацией воистину старинной темы.