Выбор - скатная кровля или плоская?

Сохранить

Просим учитывать, что в данной статье речь идет о немецком строительном рынке. Однако приведенные автором аргументы, безусловно, распространяются и на строительство в России.

НЕОСПОРИМЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КРОВЕЛЬ С УКЛОНОМ

В настоящее время ведется интенсивное строительство, особенно в мегаполисах, индустрия переживает бум, тем не менее, ощущается нехватка жилых квартир, и, прежде всего, не хватает доступного жилья. Зачастую в многоэтажных домах, в частности в жилищном секторе, по соображениям стоимости планируются плоские кровли.
Плоская кровля в моде в Германии. Даже озеленение крыш становится все более популярным, поэтому многие при строительстве выбирают плоскую кровлю также и в частном секторе. Выбор формы крыши часто зависит от архитектора, предпочтений клиента, а также от планов развития и региональных строительных норм.

Крутая наклонная кровля является первозданной формой среди всех типов крыши, особенно в центральной Европе, она формирует архитектурный образ. О том, какие характеристики делают крутую крышу самой безопасной формой крыши, и почему даже плоские наклонные крыши могут быть прекрасным вариантом, вы узнаете здесь.

Конструктивные преимущества крутой кровли:

·         Прочность. В зависимости от материала кровли, крутые кровли имеют среднюю продолжительность жизни от 50 до 70 лет. Кровли из керамической черепицы часто достигают возраста более 100 лет. Для сравнения, для кровельных материалов плоских крыш срок службы в зависимости от материала составляет от 20 до 40 лет.

·         Кровли с низким уровнем обслуживания. Скатные крыши - прежде всего с керамической и бетонной черепицей - особенно не требуют технического обслуживания в дополнение к продолжительному сроку службы с подходящими аксессуарами. По сравнению с плоской кровлей, на ней остается меньше влаги или возрастных повреждений из-за плесени или дождя. Такие кровли легко ремонтируются при необходимости.

·         Защита от солнца. Скатные кровли своими карнизными свесами защищают здание и окна от прямых солнечных лучей и служат дополнительным затенением. Кроме того, свесы крыши обеспечивают дополнительную конструктивную защиту от прямого воздействия влаги при переходе от фасада к скатной поверхности кровли.

·         Водосточные желоба и водосточные трубы для надежного водоотвода. Водоотвод через подвесные водосточные желоба и водосточные трубы на скатной кровле более надежен, долговечен и обычно расположен за пределами здания. Дренаж на плоской крыше происходит посредством установки аварийных переливов, которые должны быть встроены непосредственно над зданием в гидроизоляцию плоской крыши. Таким образом, водосточные желоба и водосточные трубы на скатной кровле - по сравнению с плоскими - имеют значительно меньший риск попадания влаги в конструкцию кровли или внутреннюю часть здания.

·         Большая герметичность сквозных отверстий кровли. Вентиляционные отверстия, антенные проходы, а также иные сквозные отверстия в кровле при наличии необходимых доборных элементов, подходящих к кровельному настилу, и квалифицированно проработанного подкровельного пространства, гораздо более герметичны и защищены от попадания влаги при скатной кровле.

Строительная физика, преимущества скатной кровли:

·         Диффузионные кровельные материалы для оптимального отвода пара. Скатные кровли, покрытые керамической или бетонной черепицей с обеспеченной надлежащим образом вентиляцией подкровельного пространства гарантируют, что пар может выходить через конструкцию крыши. В случае плоской кровли с паронепроницаемой гидроизоляцией, возможность диффузии по поверхности крыши исключается. Неправильное обращение часто приводит к образованию пузырей и повреждению конструкции. Чтобы избежать образования плесени внутри здания, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить контролируемую и адекватную ручную вентиляцию жилых помещений.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СКАТНОЙ КРОВЛИ

·         Дополнительное жилое пространство под крышей. Для скатных крыш характерно создание дополнительного жилого пространства. Крутые крыши можно использовать в качестве места для хранения на чердаке или в качестве переоборудованного жилого помещения. Особенно в случае переоборудованных чердаков в качестве дополнительных помещений, могут быть реализованы очень привлекательные дизайнерские концепции.

·         Выбор кровли – творческий процесс. Вид и форма кровли регламентируются чаще всего строительными планами и строительными нормами. Тем не менее, скатная кровля предполагает большое количество вариаций. Если речь идет о форме кровли, то есть, к примеру, односкатная кровля, вальмовая кровля, скатная, и тд. Кроме того, есть возможность дополнить кровлю слуховыми окнам и лоджиями. Что уж говорить про выбор цветов для скатной кровли, который поистине огромен!

·         Свобода проектирования от фасада до крыши: переход от фасада к крыше может быть осуществлен различными способами для скатной кровли. Возможны различные варианты: кровельные свесы разных размеров, деревянная облицовка, металлическая облицовка, дерево, а также фиброцемент или натуральный сланец. Варианты конструкции плоской кровли чрезвычайно ограничены из-за несущей конструкции сплошной железобетонной плиты с соответствующими профилями листов.

 

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
20.10.2019
Таким должен быть всегда ободок коньковой черепицы: защищающим, эстетичным и экономичным.

Креатон: проверенная функциональность на долгое время без ремонта и обслуживания
Сохранить
20.10.2019
Малоуклонными считаются крыши, при устройстве которых монтаж кровельного покрытия выполняется на минимальных рекомендованных углах наклона скатов или даже меньше рекомендованных.
Сохранить
20.10.2019
Известная народная поговорка недвусмысленно намекает чего не стоит делать, если делать этого не можешь. Тем не менее всегда находятся те кто готовы "реализовать Ваши мечты" именно таким образом.
Сохранить
20.10.2019
Цветовая гамма и покрытия натуральной черепицы