Лайнфельден-Эхтердинген: Humboldt Carré как эталон будущего строительства

Сохранить

Комплексная концепция энергоэффективности

Новое здание во всех отношениях максимально энергоэффективно. Начнем с того, что сам фасад имеет низкие эксплуатационные расходы, ведь он представляет собой слой теплоизоляции, со 160-миллиметровыми изоляционными панелями, группа теплопроводности 0,35, облицованный клинкерной плиткой Röben. За таким экономичным фасадом здание скрывает необычную энергетическую концепцию: ее геотермальная установка использует тепло земли. Для успешного ее функционирования было проложено 11,2 км труб и установлено 80 геотермальных зондов. Все это вместе с высокой изоляцией остекления и озелененной крышей делает HumboldtCarré так называемым "зеленым" зданием. Официальное признание этого факта выражается в серебряном сертификате Немецкого общества экологичного строительства (DGNB).

Цель - получить сертификат DGBN - стала решающим фактором при выборе материала облицовки фасада. "У кирпича много достоинств", - уверены архитекторы. "С одной стороны, это натуральный материал с замечательными эксплуатационными характеристиками и низкими расходами на дальнейшее обслуживание, красивый и современный. К сожалению, многие традиции строительства из кирпича в настоящее время потеряны, а просто оштукатуренные фасады не придают зданию самобытности, такие дома похожи друг на друга как близнецы. С другой стороны для нас важными были такие качества как долговечность и экономичность материалов, так как мы хотели, чтобы строительство соответствовало нормам DGNB, и в результате мы этого добились.

Ресурсосберегающее обслуживание

Строительство делового центра в этом районе - не случайно. Недалеко находятся выставочный комплекс и аэропорт Штуттгарт в Лайнфельден-Эхтердинген. Севернее расположился деловой центр, который, однако, проигрывает новому с точки зрения архитектуры. Восточнее находится жилой массив с домами разных годов постройки и разной величины.

Основной арендатор здания - компания COR AG, одна из ведущих компаний в области программного обеспечения и консультирования страховых компаний и банков. Кроме привлекательного внешнего вида для нее важно было, чтобы здание гарантировало экономичное и ресурсосберегающее обслуживание. После того как все важные требования были согласованы и занесены в каталог, был выбран и одобрен земельный участок под строительство, составлен план.

Плитка с теплоизоляционной системой

Выбор пал на плитку Röben FARO цвета черный сланец, разработанную в качестве составной части термоизоляционной фасадной системы. "Товары компании Röben отличают высокое качество и разнообразие. Быстрая поставка больших партий и консультирование на протяжении всего строительства также были важными критериями для нас ввиду коротких сроков сдачи здания. Всем этим требованиям соответствовало лишь несколько производителей", рассказывают архитекторы.

Для фасада была использована плитка формата NF. Цвет решено было использовать однотонный, без вкраплений, пятен, пестроты, так как иначе и без того сложный фасад здания с окнами разной величины, их ассиметричным расположением, смотрелся бы неказисто и аляписто. Была применена спокойная традиционная ложковая кладка кирпича и "на ребро" были поставлены плитки только в пространстве над оконными проемами для достижения традиционного вида кирпичного здания.

Подходящая структура

Компания Bülow AG получила подряд на строительство после заключения договора аренды с COR AG. После согласования с инвестором и архитектурным бюро Hanka&NolteArchitekten (HNP) работы начались. Однако впоследствии стало очевидным, что главному арендатору требуется гораздо больше площади, чем запланировано. Это не было предусмотрено в Генеральном плане застройки города.

В качестве компромисса концепция здания была изменена таким образом, что фасад, выходящий на улицу, оптически делится на две части с помощью большой стеклянной вставки, за которой расположилась центральная лестница в форме атриума. Благодаря выбору темного клинкера Röben, довольно большое здание HumboldtCarré смотрится уютно рядом с окружающей застройкой 60-х и 70-х годов.

Благодаря эстетичности, энергоэффективности и технологиям экономии ресурсов, цели строительства были достигнуты как для города, так и для арендатора.

Застройщик: Bülow AG, Штуттгарт

Архитектурное бюро: Hanka&NolteArchitekten, Бёблингер

Фотографии: ArminWenzel, Зиленбах

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
31.10.2018
Район Аншутц в Восточном Берлине становится в последнее время все более привлекательным и популярным.
Сохранить
31.10.2018
В тихом квартале Гамбурга, в  популярном районе с хорошей инфраструктурой и дорогостоящими апартаментами возник недавно новый жилой комплекс. 
Сохранить
31.10.2018
Патинированная плитка - успокаивающее воздействие на фасад с большим прошлым;  архитектурное связующее звено между исторической сохранностью здания и космополитичностью.
Сохранить
31.10.2018
Молл Кингсберри, Лондон как клинкерная плитка заключила мир между старым и новым.