Разнообразие материала – центр профессионального обучения в Гамбурге, улица Анкельманнштрассе

Сохранить

Представители органов власти и проектировщики имели достаточно времени для того, чтобы обеспечить студентов и учителей оптимальными возможностями для обучения и работы. Трехкомпонентный ансамбль зданий с центральной площадью Plazza и подземным гаражом. Чистая полезная площадь составляет 24.600 м2.

Три здания закрывают оживленную улицу и образуют единое целое, которое, с точки зрения городского планирования, объединяет, успокаивает и усиливает район Боргфельде. Здания комплекса, четырехэтажные со стороны улицы Эйфштрассе, образуют своеобразный щит. Со стороны двора здания превращаются в трехэтажные с большими панорамными окнами, выровненными относительно фасадной поверхности здания. На центральной площади «Пьяцце» стоит большое «дерево познаний». Аутентичность отдельных зданий подчеркивается соответствующими внутренними двориками и их различным дизайном.

Разнообразная структура фасада отражает внутреннюю структуру, использование здания. Непрерывные полосы окон с глубокими откосами, образуют классные комнаты и рабочие места для учителей. Вертикальные оконные проемы прерывают полосы окон и открывают лежащие позади них лестницы. Длинные коридоры, выходящие к улице Айферштрассе остеклены, похожая на чешую структура фасада «прыгает» взад и вперед вместе с кирпичной кладкой, ослабляя дизайн фасада. Кроме того, имеются декоративные вставки из темного клинкера, балконы и лоджии. В проекте были использованы также разнообразные формовочные кирпичи. Кроме того, были установлены плитки различной формы. Все эти детали позволили проекту победить на конкурсе и воплотиться в жизнь.

Светлый «скандинавский» клинкер

Стоимость всего проекта составила около 70 миллионов евро. Заказчиком была компания Landesbetrieb Immobilienmanagement und Grundvermögen LIG. Она была награждена в рамках конкурсного проекта ÖPP «Профессионально-технические училища Гамбурга». Генеральными подрядчиками были компании Züblin AG и Otto Wulff Bauunternehmung GmbH, Гамбург (ARGE BAU BSH).

Развитие района Боргфельдес после обширных разрушений в 1943 году, в основном характеризуется типичной послевоенной застройкой из красного кирпича. Соответственно, первый проект также предусматривал кирпичные фасады, хотя и в скандинавских светлых тонах. В списке подходящих моделей поначалу числилось около 40 видов кирпича. Решающий выбор делал теперь уже бывший главный директор по строительству города Гамбург. Выбор пал на кирпич ручной формовки Röben WIESMOOR угольно-белый высотой всего 52 мм который выглядит ярко и дружелюбно и впитывает цвета окружающей среды благодаря пропорциям охристых и красных тонов.
 

Фасадные решения с готовыми кирпичными деталями

Скоро стало понятно, что специальные дизайнерские решения фасада не получится реализовать простой кирпичной укладкой. Ручная укладка кирпича на объекте в качестве образца заняла так много времени, что пришлось искать другие решения.

Здесь на помощь пришла компания Ребен со своим многолетним опытом разработки готовых деталей для всех «проблемных» мест. Особая сложность возникла из-за выступающих опор, изменяющейся длины опор и их нисходящей толщины. Необходимо было изготовить детали, которые смотрелись бы как продолжение стандартной кирпичной кладки, не привлекая к себе внимания. Такие детали были изготовлены, многие опоры созданы из нескольких готовых деталей, скрепленных между собой бетонным раствором.

Таким образом, было создано 293 стеновых колонны девяти стандартных размеров высотой от 0,98 до 3,53 метров, шириной от 0,40 до 2,00 метров и единичным весом до 2,5 тонн. Более 1000 опор разной длины и глубины были предварительно изготовлены на заводе общей длиной 3300 метров и общим весом более 500 тонн. При этом были обработаны ребра, сплошная кладка и формовочные кирпичи для углов здания. В изготовлении 16-метровых фасадных проемов также были использованы готовые изделия Ребен.

Каждая готовая деталь была по отдельности спроектирована компанией Röben Planning Service и подготовлена на заводе точно для монтажа на стройплощадке. Затем на стройплощадку в Гамбурге в течение всего времени строительства необходимые элементы доставлялись в режиме just-in-time.

Более 4000 студентов обучаются в новом „Профессиональном образовательном Гамбургском центре розничной торговли“. Четыре профессиональных школы, которые были рассеяны до сих пор по городу, были слиты здесь в два крупных объекта. Для каждой школы было построено здание с внутренним двором. Третье здание является общим для обеих школ. Здесь находится медиатека с центром самообучения, многофункциональная конференц-зона с кафетерием и сценой, а также спортивный зал с двумя спортивными площадками. Кампус соединен площадью, которая венчается в центре "деревом знаний".

Планирование: APB. Архитекторы BDA, Гамбург

Исполнение: Otto Wulff Bauunternehmung GmbH, Гамбург



WIESMOOR, угольно-белый

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
22.05.2019
Когда посреди деревянно-штукатурной идиллии, складывавшейся веками в этих местах, внезапно возникает большой бизнес-центр, обложенный по фасаду клинкерной плиткой, начинается ажиотаж. И не только из-за необычной облицовки стен.
Сохранить
22.05.2019
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
22.05.2019
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
22.05.2019

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».