Неординарный частный дом в Праге

Сохранить

В пражском районе Жижков стоит необычный частный дом, спроектированный Душаном Вршеком и Романом Влкоуном. Архитекторы преследовали следующую идею: с помощью большого количества углов, ниш и оконных поверхностей добавить много света в помещение, сохранив при этом домашний уют. Эта концепция проходит через весь объект. Каждая комната и особенно весь фасад имеют много разнообразных деталей и создают дом, полный тепла и обладающий собственным характером.

Душан Вршек и Роман Влкоун успешно работают вместе уже 15 лет. Они хотят создавать пространства, «обладающими несравненным характером, таким же индивидуальным, как и его хозяева». При этом построенные дома не должны навязчиво выделяться, но должны идеально адаптироваться к окружающей среде.

"Построенный дом расположен в районе к востоку от центра чешской столицы, который назван в честь главного хуситского полководца Ян Жижка Троцнова", - говорит архитектор Вршек, который, занимаясь проектированием, внимательно изучил историю района.

Асимметрия и многочисленные наклонные поверхности и края, характерные как для внешнего облика дома, так и для его внутренних помещений, безусловно, бросаются в глаза, сохраняя при этом исключительно семейный характер дома. Солнце падает через световые люки и отражается от золотых стен. "Требования заказчиков были таковы: в помещение должно было попадать много света, но чтобы в то же время близость других домов не стесняла бы личную жизнь обитателей дома. Это было обеспечено непрозрачными нишами и углами. Кроме того, продуманная форма здания позволила создать просторный сад“, - рассказывает Вршек.

МИНИМАЛИСТИЧНАЯ ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Основой была общая концепция минимализма: основные цвета – белый, серый и коричневый. "Желанием владельцев было, несмотря на современную архитектуру, использовать как можно больше традиционных материалов. Деревянный пол придает комнате теплоту и личный характер. Бетонные поверхности и окрашенные в белый цвет стены обеспечивают четкие, спокойные линии", - говорит архитектор.

ЭКСТРАВАГАНТНЫЙ И ГАРМОНИЧНЫЙ

Дом прекрасно вписывается в окружающее пространство. Традиционная двускатная крыша соседнего таунхауса плавно переходит в нетрадиционную форму крыши нового здания. Для крыши и фасадов были использованы кровельные и фасадные гонты PREFA в цвете песочный коричневый. "Я обнаружил эти гонты на сайте PREFA, этот вид укладки мне сразу понравился", - говорит архитектор. Переходы от желобов к крыше были сделаны из ленты Prefalz, также были оформлены оконные рамы и другие детали. Цвет фасада и крыши должен был гармонично вписываться в окружающую среду. "Выбор цвета велик, и «песочный коричневый» был идеальным", - подчеркивает Вршек, который в первый раз работал с PREFA в этом проекте“ "Изящные связи с деталями были бы невозможны при использовании классического материала. Также интересна тактильная поверхность этого металлического фасада. Не гладкий лист, а чувство бархатистости.“

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ И ОБИЛИЕ ДЕТАЛЕЙ

Реализацией концепции занимался Павел Топинка, владелец мастерской Klempo. Проект был, по словам Топинки, "внеочередным и детальным“. Его точность и внимание к деталям особенно заметны при обшивке входа в гараж и при покрытии материалом террасы. Здесь использовалось разнообразие продуктов PREFA. Особенным событием стало звездообразное оформление павильона террасы: "Вначале мы получили эскиз архитектора, после чего мы звездообразно натянули на свод шнуры, так же, как должны были проходить пазы. Шнур был заменен несущей конструкцией и Префальцем", - говорит опытный Шпенглер“

Характеристики использованного кровельного гонта PREFA

Материал: Алюминий, толщиной 0,7мм, двуслойное горячее эмалирование

Цвет: Р.10 песочный коричневый

Вес: 2,5 кг/м²

Величина: 420 х 240 мм в уложенном виде

Характеристики использованного фасадного гонта PREFA, Prefalz

Материал: Алюминий, толщиной 0,7мм, двуслойное горячее эмалирование

Цвет: Р.10 песочный коричневый

Вес: 2,3 кг/м²

Исполнитель работ Павел Топинка, владелец мастерской Klempo, хорошо известен благодаря великолепной реализации сложных задач с максимальной точностью. Мы беседовали с ним о деталях террасы.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
14.03.2019
В 2010 году датский архитектор Карстен Лоренцен выиграл международный конкурс на большой кампус профессиональной школы в Гамбурге. Осенью 2017 г. учащиеся получили архитектурный ансамбль, который во всех отношениях является исключительным.
Сохранить
14.03.2019
Выдающиеся здания часто выглядят как настоящие скульптуры. Они особенно привлекают внимание, если в проекте последовательно реализуется идея геометрических форм. 
Сохранить
14.03.2019

Сланцевые фасады не являются чем-то неординарным в городе Пробстзелл. Местечко лежит недалеко от сланцевых гор Тюрингии. Однако фасад Элобау меняет многие стандарты. Он большой, однако полный движения, с динамичной прямоугольной кладкой из сланца Ратчек, имеет очень современный, но сдержанный дизайн. За этим стоит заказчик со своими принципами и архитекторы, образцово осуществляющие его видение объекта.

Сохранить
14.03.2019
„Долговечный и не теряющий актуальности“- вот главные преимущества сланца для Ноэля Бонзеля. Выпускник в области делового администрирования, присоединившийся к практике своего брата четыре года назад и отвечающий с тех пор за управление, организацию и планирование, впечатлен натуральным камнем, которому насчитывается  почти 400 миллионов лет.