Зеленые технологии: Хай-тек за кирпичными фасадами Röben

Сохранить
Фасад здания был выполнен из спецвыпуска облицовочной плитки Röben ручной формовки "DYKBRAND огненный-пестрый".

Особенность этого фасада состоит в том, что при его облицовке была использована клинкерная плитка различной толщины, от 14 до 35 миллиметров, что создало интересный эффект рельефа, при котором отдельные плитки выступают из общей поверхности. При различном солнечном освещении на здании можно наблюдать разнообразную, очень красивую игру света и тени.

Клинкерная плитка соответствует строгим правилам DGBN

Для архитектурного бюро "Faller&Krück" из Франкфурта-на-Майне это уже второй магазин "PENNY". Первый был построен в том же городе Оффенбах, но в другом районе - Матильденфиртель. В обоих проектах архитекторам удалось спроектировать новое с точки зрения архитектуры и концепции, обращающее на себя внимание, здание. Оно ярко выделяется из скучного однообразия других супермаркетов. В 2012 году бюро получило золотой сертификат от Немецкого общества экологичного строительства (DGBN). Это означает, что все используемые строительные материалы соответствуют строгим стандартам DGBN, а при строительстве выполняются все экологические, технические и экономические нормы.

В магазине работают 12 человек персонала. Торговая площадь составляет около 800 квадратных метров. На полу магазина постелена керамогранитная плитка формата 30х30см, разработанная компанией Röben специально для "PENNY". Она отличается особенной прочностью и простотой ухода. Это делает ее очень экономичной.

Интересно то, что здание не оснащено никакими традиционными источниками энергии, к нему не подведен газ и нет общей трубы отопления. Фотоэлектрические солнечные энергетические установки на крыше покрывают большую часть потребности здания в энергии. По данным компании "PENNY", в магазине используется исключительно "зеленая" энергия. Специальные установки „Cold-2-Heat“ следят за экономичным ее расходованием. С помощью теплого воздуха охлаждающих установок производится отопление и климатизация. Доступ дневного света, использование специальных светодиодных светильников экономят свет.

Эко-заправка как бонус

„Нашей целью является достижение такой энергоэффективности, при которой использование внешней энергии минимально", - объясняет концепцию строительства Петра Тайс, пресс-секретарь компании "PENNY". Даже установленная на парковке заправка для электромобилей - совершенно необычное для современного супермаркета дополнение.

В ходе строительства "PENNY" старается набраться опыта для расширения сети "зеленых" магазинов.

Планирование: Архитектурное бюро Faller + Krück, Франкфурт-на-Майне

Фотографии: Röben
Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
14.03.2019
В 2010 году датский архитектор Карстен Лоренцен выиграл международный конкурс на большой кампус профессиональной школы в Гамбурге. Осенью 2017 г. учащиеся получили архитектурный ансамбль, который во всех отношениях является исключительным.
Сохранить
14.03.2019
Район Аншутц в Восточном Берлине становится в последнее время все более привлекательным и популярным.
Сохранить
14.03.2019
В тихом квартале Гамбурга, в  популярном районе с хорошей инфраструктурой и дорогостоящими апартаментами возник недавно новый жилой комплекс. 
Сохранить
14.03.2019
Патинированная плитка - успокаивающее воздействие на фасад с большим прошлым;  архитектурное связующее звено между исторической сохранностью здания и космополитичностью.