Амстердам: белая особая сортировка кирпича с глазурью

Сохранить

Роб Мойрдерс, архитектурное бюро «diederendirrix architecten», Эйндхофен

С видом на воду – строительство жилья в Амстердаме

В течение многих лет архитектурное бюро Пауля Дидерена и Берта Диррикса считается лучшим в Нидерландах. За проект перестройки бывшей котельной в исследовательский институт бюро было номинировано на премию „BNA Gebouw van het jaar 2013“, высшей архитектурной наградой в стране.

К недавним проектам бюро относится проектирование четырех белых клинкерных блок-зданий нового квартала Амстердама – «Laan van Spartaan». Возникший на северозападе нидерланской столицы прямо рядом с автобаном А10, квартал предоставляет около 1.000 новых частных и арендных жилых квартир с разнообразной планировкой. Для достижения при этом высокого градостроительного и архитектурного стандарта, внутренняя планировка большей части квартир создана такими известными нидерландскими архитектурными бюро, как Claus & Kaan, MVRDV, DP6 или Dick van Gameren.

Горизонтальные ленты фасада

Новостройки бюро «diederendirrix» относятся к первым завершенным проектам внутри квартала. Вдоль улицы Fanny Blankers-Koenlaan с южной стороны застройки жилые блоки выполнены в четырехэтажном исполнении, в северном направлении, тянущиеся к улице Erasmusgracht дома вырастают в девятиэтажные. Во внутренних дворах для жителей предусмотрены закрытые зеленые уютные парки.

Для того, чтобы соответствовать градостроительным требованиям к кварталу и при этом оптимально использовать привлекательное местоположение между улицей Erasmusgracht и находящейся в центре квартала спортивной площадкой, архитекторы сознательно расположили отдельные здания по-разному. Внешний фасад высоких зданий, тянующийся вдоль Erasmusgracht, оформлен длинными вертикальными алюминиевыми ламелями. В контрасте с ними, почти совершенно плоский и оттого выглядящий гораздо более открыто южный фасад имеет пентхаусные этажи и кровельную террасу, а также балконы. Лучезарно-белый клинкер подчеркивается здесь большими высокими окнами, заполняющими помещения естественным солнечным светом.

Удачной деталью стали горизонтальные волнообразные линии между окон, протянувшиеся по всей ширине фасада, подчеркнувшие его структуру. Такой дизайн не только эстетически интересен, еще он имеет небольшой функционал: одна волна фасадной «ленты» окаймляет одну квартиру. Вход в отдельные подъезды осуществляется с улицы через многие входы с отдельными лестничными пролетами.

Индивидуальная подборка клинкера

Для того, чтобы квартал удачно вписался в соседствующую застройку города и при этом сохранил открытый и дружественный характер, еще на этапе создания градостроительной концепции было предусмотрено использование светлого клинкера для фасадов этого квартала. Для разнообразного и индивидуального внешнего вида фасада проектировщики разработали интересный вариант облицовки из гладкого керамического клинкера Röben: смесь в равных пропорциях белого кремового и жемчужно-белого оттенков с добавлением двух процентов глазурованного кирпича. «Характерная цветоотдача различных оттенков белого создает совершенно новое индивидуальное общее впечатление с блестящими яркими акцентами. Особенно на больших площадях кладки высоких корпусов такая смесь придает зданию живости и разнообразия».

Во время строительства было уложено в ложковую кладку в общей сложности 300.000 кирпичей с серой затиркой швов. Особенностью стало использование распространенного в Нидерландах, довольно малого формата кирпича 210 x 100 x 50 миллиметра, предусматривающего значительное увеличение стыков, и таким образом подчеркнувшего облицовку фасада именно кирпичной кладкой. Строительно-физические свойства кирпича также важно упомянуть: использованный клинкер имеет очень малый процент влагопоглощения – всего 1,5%. «Таким образом грязь, неизбежно появляющаяся на светлом фасаде в большом городе, не будет задерживаться на кирпиче, а будет просто смываться дождями», объясняет Роб Мойдерс.


Проектирование: «diederendirrix architecten», Эйндхофен

Фотографии: Луук Крамер, Амстердам

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
14.08.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
14.08.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
14.08.2018
Это довольно необычное клинкерное здание консалтинговой компании Eucon GmbH, появившееся в промышленной зоне «Лодденхайде». В начале проектирования было создано здание в форме параллелепипеда. Затем этот объем был «разрезан», а в появившиеся ритмичные пустоты вставили четырехэтажные башни.
Сохранить
14.08.2018
Двухстеночный, вентилируемый фасад молодежного центра облицован керамическим клинкером. Его ясно прослеживающийся контур включает в себя крытую террасу перед входом на северо-западе и кровельную террасу со спортивным инвентарем на юго-востоке.