Антверпен, Бельгия: сияюще-белая «световая башня»

Сохранить

На 22 этажах расположены 147 квартир. Узкие, высокие от пола до потолка окна, обрамленные светлым элегантным клинкером, предлагают жителям обширный вид на гавань и город.

Береговой ориентир в непосредственной близости от порта

Бывший фламандский мегаполис Антверпен считается после Роттердама вторым по величине контейнерным портом в Европе. После того, как большая часть деятельности в последние десятилетия была перенесена в портовые сооружения, расположенные севернее, жизнь здесь стала замирать. Между тем, вдоль этих старых портовых молов, стали появляться жилые и офисные кварталы. Недалеко на бывшей железнодорожной территории появился квартал «Spoor Nord», включающий в себя кроме прочего еще новую больницу, новый яхт-порт и два ВУЗа. Ярким градостроительным акцентом стали четыре строительных проекта: «Световая башня», «Парковые ворота», «Лондонская башня» и «Полярная звезда», создающие величественный пейзаж на перекрестке улиц Нордерлан и Лонденштрат.

Яркий дизайн фасада

70-метровая «Световая башня» особенно подкупает своим светлым клинкерным фасадом с узкими высокими окнами. Дополнительный акцент создает двухэтажный мезонин с витринными окнами и колоннадой аркадного типа. При ближайшем рассмотрении с западной и восточной стороны можно увидеть террасы и лоджии, ассиметрично выступающие на верхних этажах. Здесь расположились роскошные пентхаусы. Нижняя часть дома оформлена почти зеркальным отражением нижней. Тут находятся магазины.

Компания awg architecten относятся к одной из самых уважаемых проектных организаций в Бельгии. Недавно архитекторы завершили одноименный жилой комплекс «Световые ворота» на территории завода Philips в городе Эйндховен, со своими белоснежными фасадами относящийся к важнейшему примеру архитектуры классического модерна в Нидерландах. «Здесь в Антверпене мы хотели добиться такого же впечатления от внешнего вида здания.

Высококачественный белый клинкер

Одной из центральных идей планирования было создание концепции универсальных помещений, так здание может всегда адаптироваться к изменяющимся условиям: «Фасады соответствуют этой квази-нейтральной концепции», рассказывают архитекторы – «Только балконы и лоджии обнаруживают жилой характер помещений. Решение об использовании белого керамического клинкера пришло уже в процессе планирования: «Для создания прочного, монолитного, монохромного облика мы рассматривали разные материалы, но из финансовых, эстетических и практических соображений, в конце концов, остановили свой выбор на керамическом клинкере».

Идеально под концепцию архитекторов подходил керамический кирпич Röben OSLO жемчужно-белый в Стандартном формате. Клинкер ослепительно-белого цвета подкупил не только своей гладкой и однородной поверхностью, но и гарантией низкого влагопоглощения – ниже 2%, что означает также устойчивость к воздействию пыли и выхлопных газов. Такое значение достигается благодаря использованию высококачественной глины, белеющей при обжиге. Частицы грязи просто не могут проникнуть в камень. Высокая концентрация выхлопов рядом с оживленным транспортным узлом долгое время не сможет навредить сияющему цвету фасада.

Дифференцированная кладка

Из-за большого количества высоких крупноформатных окон у здания нет больших сплошных кирпичных стен. Вертикальные секции между окон были выполнены традиционной ложковой кладкой со светлыми швами, однако в середине друг на друга укладывались кирпичи, с небольшим утоплением в кладку. Это придало фасаду пластичности и подчеркнуло вертикальный характер рисунка аркадного верхнего и нижнего этажей. Линия парапета под окнами выполнена из кирпича, уложенного вертикально, с небольшим выступом. «Мы нарочно не стали использовать здесь готовые детали, вместо этого оформили окна в классическом стиле со стальными балками», сообщают архитекторы.

 

Проектирование: Awg architecten, Антвепен

Фотографии: Андре Нюлленс, Лондерцеель

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
22.10.2018
Когда посреди деревянно-штукатурной идиллии, складывавшейся веками в этих местах, внезапно возникает большой бизнес-центр, обложенный по фасаду клинкерной плиткой, начинается ажиотаж. И не только из-за необычной облицовки стен.
Сохранить
22.10.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
22.10.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
22.10.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».