Берлин: мозаичный Motel One

Сохранить

И действительно: со стандартной малобюджетной концепцией отеля внешний вид нового здания имеет мало общего. Вместо этого известный берлинский архитектор Бенедикт Тонон разработал яркий проект бросающегося в глаза здания с необычным мозаичным клинкерным фасадом.

Отголоски Эстетики пятидесятых годов

Сплошная поверхность стены оптически разделена с помощью расположенного ступенчато и ритмически повторяющегося узора из различных оттенков серого со вставками из цветного глазурованного кирпича. Необычное, технически превосходно организованное решение проводит явную параллель с эстетикой пятидесятых годов и таким образом тонко указывает на то время, когда после разделения города бульвар Курфюрстендамм развивался как новый центр Западного Берлина.

Для создания однородного фасада, кирпичные узоры обволакивают полностью все здание – не только гостиничную часть, но и прилегающую к ней парковку (Заказчик этого объекта берлинский «Berliner Parking Partner» GmbH). Длинный фасад оптически разделен на одинаковые части вертикалями окон. Особенность восточного фасада здания состоит в том, что расстояние между его окнами сокращается постепенно справа налево. Визуально это значительно укорачивает фасад.

Глазурованный клинкер Röben в белом, красном и бирюзовом цветах

В качестве партнера по строительству этого очень сложного фасада, Сервис планирования компании Röben сопровождал проект начиная от проектирования и заканчивая укладкой. Внимательный контроль сопровождал производство дорогостоящих клинкерных кирпичей и готовых деталей. Серьезным вызовом было для завода производство клинкера в необходимых для проекта цветах. Основным цветом фасада Бенедикт Тонон выбрал серый в четырех различных оттеночных вариантах: «легкий», «светлый», «средний» и «темный». Все они производились на заказ специально для этого проекта. В дополнение к серому Тонон выбрал яркие цвета для «оживления» фасада. На Ребен пришел заказ на глазурованный клинкер в белом, красном и бирюзовом цветах. Бирюзовый, кстати, является особенно редким цветом. Но по задумке архитектора без него было никак не обойтись – этот оттенок присутствует в логотипе отеля MotelOne.

При выборе цвета архитектор ориентировался на цветовые панели шведской NaturalColorSystems, чьи цвета точно встречались в керамике Ребен. Глазурь при этом, как правило, укладывается на белую керамику. Однако архитектор при проектировании настоял на укладке глазури на красную керамику для достижения глубины текстуры. Естественно, это стало дополнительной сложностью для производства.

Ручная укладка кирпича 

Из-за того, что фасад имеет кроме всего прочего множество выступов и углов, на заводе Ребен были вынуждены производить много кирпича специальных размеров вручную. Обжигать эти кирпичи необходимо было вместе с остальным кирпичом. Количество таким образом изготовленных деталей варьировалось от пяти до пятисот штук. Многие из кирпичей спец-размеров были впоследствии уложены в готовые узловые детали, монтировавшиеся вместе с основным кирпичом прямо на строительной площадке. С далеко идущими последствиями для всего строительного процесса.

Оптимизированная логистика 

Так как производство заказных кирпичей в различных цветах и их поставка „just in time“ обычно не является проблемой для Ребен, в эту схему добавили еще и доставку готовых деталей. Серьезным требованием к строительной компании Хермана Кирхнера было меньшее использование работы каменщиков и замена ее на четкую и слаженную деятельность отдела материально-технического снабжения – начиная от составления заранее подробнейшего монтажного плана до точной координации производства и поставки специальных готовых деталей и особых форм кирпича. Благодаря слаженному взаимодействию архитектурного бюро, строительных компаний заводов и Сервиса планирования Ребен были сделаны важные шаги в обслуживании процесса монтажа.

Вначале общая кладка, затем готовые детали

Для того, чтобы нужный кирпич и нужная готовая деталь были вовремя привезены и могли быть установлены на свое место, все без исключения кирпичи на заводе были пронумерованы, а готовые детали, производимые в небольшом количестве, были упакованы на маленькие поддоны в индивидуальной упаковке.

Основой здания является железобетонная конструкция. После ее возведения, а также после установки окон, началась укладка кирпичного фасада, выполненного полностью на консолях. Затем были установлены дорогостоящие готовые детали. Украшением фасада стала карнизная лента в три кирпича, полностью выполненная из готовых деталей.

Востребованная работа «на заказ»

Для того, чтобы безукоризненно выполнить все требования чертежей, монтажники получили подробнейшие спецификации для каждой рабочей области с номером ряда и местом каждого кирпича в ней. Также и рабочие Ребен на производстве готовых деталей имели точные чертежи, в которых прорисован и пронумерован был каждый камень. Как детали детского пазла клинкерные плитки укладывались в определенном порядке на подготовленную опалубку. Таким способом были подготовлены около 250 различных готовых элементов, среди них карнизная лента, подоконники, боковые элементы кладки и опор, а также огромные потолочные плиты с разнонаправленным рисунком, устанавливаемые на объекте под потолочными свесами.

Несмотря на высокие требования к строительству, MotelOne был в конце концов завершен в очень сжатые сроки. Гости отеля вполне довольны. Они искренне радуются удобнейшему местоположению отеля – прямо посередине между станцией метро, Западным театром и площадью Kranzlereck.

Проектирование: Архитектурное бюро Бенедикта Тонона, Берлин

FARO серый нюанс, гладкий

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
17.07.2018
В районе Кельн-Виддерсдорф строится новый квартал, считающийся самым большим во всей стране частным проектом жилищного строительства. Там же недавно завершилось строительство проекта «Две виллы» архитектора Корнелиуса Шмитц-Хельбига.
Сохранить
17.07.2018
В ходе плановой реконструкции кровли многоквартирного дома в Гамбуре, постройки 50х годов, решено было обновить и фасад. Материал – клинкерная плитка и утеплитель, удачное решение не только с точки зрения экономичности.
Сохранить
17.07.2018
Импозантный комплекс расположен на берегу Вислы в ранее не очень привлекательном для жилья районе Кракова – Заблоче. Ранее здесь строились преимущественно промышленные, складские и военные объекты.
Сохранить
17.07.2018
В бельгийском городе Гент прямо рядом со станцией железной дороги Sint-Pieters построен большой офисный комплекс с серо-зелеными фасадами, облицованными кирпичом.