Частный дом в Гревенброич, Германия

Сохранить

Модный монолит

Полностью перестроенный и модернизированный дом в Гревенброич недалеко от Дюссельдорфа как и раньше имеет одинаковую геометрию с остальными деревенскими домами в округе. Однако он полностью выделяется из их стройного ряда. Данный проект строительства дает восхитительный ответ на вопрос, что можно сделать из старого дома.

Построенный в 1947 году деревенский дом представлял собой 80м2 жилой площади. Подвал с толстыми бетонными стенами был в значительной степени сухой. 24х-сантиментровые стены первого и второго этажа могли еще долго послужить. Таким образом, было принято решение сохранить постройку, сделав реконструкцию и частичную перестройку. Архитектор Джон Патрик Бёкер является сторонником современного архитектурного языка и любит перестраивать здания до неузнаваемости. В этом, его собственном доме, он оставил нетронутой традиционную геометрию основного дома. Являясь к тому же отрицателем всякого рода украшений и нефункциональных «излишеств», архитектор увидел в этом также возможность воплощения своих пуристских аскетичных идей. «Никаких кровельных свесов, подоконников, дождевых труб, эркеров», рассказывает о своих предпочтениях Бёкер. В поисках подходящего материала, способного решить такую задачу, архитектор остановился на симметричной кладке сланца Ratscheck. Сланец предлагает множество оттенков. Нам понравился прежде всего его темный цвет, с проявляющимся в зависимости от времени суток и времени года шелковистым блеском.

Каждый миллиметр на счету

Однако, для того, чтобы возник такой слаженный монолит, его, прежде всего, нужно тщательно спланировать. То, что выглядит так элегантно сегодня, основывается на миллиметрах точного исполнения. За сланцевой оболочкой здания скрываются выверенные подконструкции и, конечно, прежде всего, теплоизоляция. От компании MarkusJanssen из Мюнхена, занимающейся укладкой кровли требовались необычайные усилия при планировании. Здание должно было быть тщательно обмеряно, все рассчитывалось с миллиметровой точностью. Сланец должен был быть уложен строго под прямым углом к стенам здания. Старые стены, однако, не добирали четырех сантиметров до идеала. Неточность компенсировалась благодаря 220-ти миллиметровой алюминиевой нижней конструкции. Здесь было место для минеральной ваты толщиной 160 мм и выравнивания слегка неровных стен. Алюминиевые опоры были точно подогнаны лазером и зафиксированы на термоизоляционной подложке с помощью специальных полиэпоксидных дюбелей.

Оригинальная конструкция – невидимый водосточный желоб

Конструкция крыши была полностью заменена на новые стропила, новую сплошную теплоизоляцию и сплошную обшивку 1,5-миллимитровым ПВХ-полотном на полиэфирном войлоке в качестве подкровельного слоя.

Водосточные системы были полностью утоплены под сланцевую обложку. Невидимый водосточный желоб состоит из композитного листа величиной 15 х 15 см и полностью интегрирован в водонепроницаемое подкровельное пространство. Если в какой-то момент желоб засорится, необходимо будет снять с этом месте сланцевую плитку и почистить водосток. Это не сложная процедура.

После тщательной работы проектировщика и точного монтажа нижних конструкций укладка сланцевых плит была кульминацией всех работ и проходила довольно легко и быстро. Только в некоторых местах кровельщикам пришлось подпиливать серо-голубые сланцевые плиты.

Дополнительные пристройки к дому были облицованы вентилируемым фасадом из Сибирской лиственницы. Оба материала отлично гармонируют друг с другом. Они натуральны, долговечны, отлично вписываются в окружающее пространство и частично его отражают. Получается, так сказать «все то же, что и вокруг, но в другом цвете».

Об архитекторе:


  Джон Патрик Бёкер 

  • Родился 26.09.1973 в Дюссельдорфе
  • Дипломпо специальности Архитектура высоких зданий в Профессиональном колледже города ААхен, 2002год
  • Самостоятельно проектирует с 2005 года
  • Партнерство с архитектурным бюро Kleszczewski +
    Partner Architektenс 2009 года
  • Приоритетная деятельность: строительство жилых зданий, коммерческих зданий, в том числе кабинетов частных врачебных практик, новое строительство, расширение и модернизация частных домов; экологичное строительство



Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
16.05.2018
Эта кровля выглядит  эффектно и в то же время элегантно и благородно. Она совсем не соответствует классическим канонам укладки сланцевой крыши. Вилла в предместье Боннас новой интересной интерпретацией воистину старинной темы.
Сохранить
16.05.2018
Каждое третье жилое здание сегодня требует ремонта крыши. Это показало научное исследование студентов института города Кобленц.
Сохранить
16.05.2018
Сланцевый монолит представляет центральный вход в гостиничный и конференц-центр в городе Серпц, Польша. Здание находится на территории этнографического музея недалеко от Варшавы. Внутри стены и потолки также облицованы сланцем Ратчек.
Сохранить
16.05.2018
Существует немного материалов, подходящих для отделки и кровли, и фасада. Аесли из них выбрать те, которые создают качественную отделку здания, останется совсем небольшой выбор.