Как скала на горизонте

Сохранить

Так получилось и с частным домом, построенным в предгорьях польских Бескидов, в 50 километрах к юго-западу от Катовице. Два сланцевых монолита на входе в маленькую деревню выглядят идеально, как два галактических тела. Здание не имеет ничего общего с соседними домами, за исключением наклонных площадей кровли, требуемых местным строительным кодексом, что, конечно же, вызывает множество толков и пересудов среди жителей деревни.

Чистый сланец:

Скульпурный эффект здания основывается на традиционном виде окружающих территорий. Сланцевая кровля и сланцевый же фасад жилого дома и прилегающего гаража практически сливаются друг с другом. Последовательный дизайн создали архитекторы Роберт Скитек и Якуб Зигмунт из компании RS+ Robert Skitek, город Тыхы, Польша. Идеальную геометрию здания не нарушают ни водосточный желоб, ни окна в кровле, ни антенны, ни дымоход или снегозадержание. Для того, чтобы реализовать такую скалистую, «перетекающую» структуру здания, прежде всего, нужно было позаботиться об организации незаметного водоотвода. Бетонная платформа, на которой стоит верхняя часть здания, с трех сторон дома спроектирована как плоская кровля. Дождевая вода стекает с кровли через фасад на поднятые деревянные террасы и через стыки к базовой плоской кровле. С другой стороны дома, со стороны улицы вода выходит на газон и в скрытый слив перед воротами гаража.

Точность строительства

Чтобы максимально полно реализовать характер скульптуры, поверхности сланца были выполнены с особой точностью. Кровельщики покрывали монолиты прямоугольным двойным покрытием из сланца Ратчек. Используемые сланцы марки InterSIN от Rathscheck Schiefer имеют одинаковый видимый размер на наклонных кровлях под углом в 35° и на фасаде, несмотря на разные начальные размеры и перекрытия, что подчеркивает монолитный характер зданий. Даже точно спроектированные внешние углы, без видимых просветов из листового металла, следуют желанию архитектора в отношении монолитной конструкции, которая не нарушается вплоть до последней детали.

Галактический особняк:

То, что перед Вами находится именно жилой дом для семьи становится ясно, посмотрев на него со стороны долины. Первый этаж, который можно увидеть с улицы, стоит на бетонной плите, с трех сторон обрамленном невысокой бетонной стеной. Следуя по наклонной местности, здание растет. На нижнем этаже, который получает дневной свет с трех сторон, расположены детские комнаты и спальни. Также здесь можно найти сауну, фитнес-зал, складские и хозяйственные помещения. На плите за гаражной частью находится терраса, защищенная от уличного шума, с видом на юг и восток, включая вторую остекленную террасу. Отсюда открывается замечательный вид на долину.

Поверхность кровли жилого дома изолирована в два слоя минеральной ватой 2 х 15 см, подложкой, а сланцевые плиты закреплены на контробрешетке толщиной 4 х 6 см и кровельных рейках. Фасад также двухслойный с изоляцией из минеральной ваты 10 + 5 см. Крыша и фасад удерживаются на наклонных гранях с помощью окрашенных алюминиевых листов, подходящих по цвету к сланцу.

Необычный частный дом в скальной оптике одет в шелковистый сланец. Это гарантирует, что дизайнерская идея архитекторов останется неизменной долгие-долгие годы. А дискуссии по соседству - это просто доказательство того, что хорошая архитектура привлекает.

Информация об объекте:

Частный дом в деревне Кростозовице, Польша (неподалеку от Котовице)

Архитекторы: RS+ Robert Skitek, Architekten, Тыхы, Польша

Кровельщик: Артур Альфавицкиi, Alfa Dach System, Вроцлав (Бреслау)

Сланец: прямоугольники 40 x 25 см (кровля) и 35 x 25 см (фасад) InterSIN, серо-голубой Ратчек Rathscheck Schiefer.

Фотографии предоставлены:

Фото 01 - 09: Rathscheck Schiefer

Фото 10: Альфавицкий


Рис. 01: Два сланцевых монолита украшают польский ландшафт.
Рис. 02: Два сланцевых монолита стоят на бетонной плите.
Рис. 03: Позади двух монолитов находится защищенная терраса с видом на долину.
Рис. 04: По направлению к долине здание представляет собой двухэтажное здание.
Рис. 05: Трехсторонняя окружающая терраса спроектирована как плоская кровля для нижних помещений, выполняя также функцию отвода воды.
Рис. 06: На нижнем этаже находятся в основном спальни и детские комнаты.
Рис. 07: Просторная терраса с деревянным полом выполнена в виде прочной плоской кровли.
Рис. 08: Точность и прямолинейность фасадного покрытия, вид на стыковую часть – угол здания.
Рис. 09: Сланцевый фасад, точно проработанный по углам, требует высокого уровня мастерства.
Рис. 10: Работник Alfa Dach System за работой.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
20.07.2019

Натуральный сланец не часто применяется на больших жилых комплексах. Но данный проект, покрытый плитками 60х30 см уже сложно представить с другим вариантом фасада.

Сохранить
20.07.2019

Уже при первом взгляде на этот дом в местечке Хердек становится понятно, что здесь ничто не может быть просто и обычно.

Сохранить
20.07.2019

Сланцевые фасады не являются чем-то неординарным в городе Пробстзелл. Местечко лежит недалеко от сланцевых гор Тюрингии. Однако фасад Элобау меняет многие стандарты. Он большой, однако полный движения, с динамичной прямоугольной кладкой из сланца Ратчек, имеет очень современный, но сдержанный дизайн. За этим стоит заказчик со своими принципами и архитекторы, образцово осуществляющие его видение объекта.

Сохранить
20.07.2019
„Долговечный и не теряющий актуальности“- вот главные преимущества сланца для Ноэля Бонзеля. Выпускник в области делового администрирования, присоединившийся к практике своего брата четыре года назад и отвечающий с тех пор за управление, организацию и планирование, впечатлен натуральным камнем, которому насчитывается  почти 400 миллионов лет.