Де Флинт, Лойвен, Бельгия: сияюще-белая «общага»

Сохранить

Для того, чтобы увеличить предложение привлекательного студенческого жилья, в центре Лойвена было построено новое студенческое общежитие «De Flint». Клинкер: OSLO жемчужно-белый в формате LDF.

Основание католического университета Лойвена относят к 1425 году. На сегодняшний день он считается одним из старейших и престижнейших университетов Европы. Построенное местным архитектурным бюро COMODO, новое общежитие с белым клинкерным фасадом располагает общей площадью в 5.000 квадратных метров и 205 комнатами различной величины. К этому прилагается еще 230 стояночных мест для велосипедов и 66 парковочных мест для автомобилей.

Консьерж, холл и тренажерный зал

Для вмещения как можно большего количества комнат и при этом достижения согласия с градостроительной политикой Лойвена, архитекторы разработали здание с размещением комнат в шахматном порядке. Конструкция открывается на южную сторону. Этажность варьируется от трех до шести этажей. Оборудован небольшой внутренний двор. Для более удобного размещения учащихся в общежитии предусмотрен атриум с консьержем и смежным холлом, 14 общественных кухонь и гостиных, тренажерный зал. Для минимизации расходов на топливо, на крыше установлены фотоэлектрические батареи.


Один клинкер, разная структура

Большое значение архитекторы придавали внешнему виду общежития. Выбор керамического кирпича Röben OSLO жемчужно-белый гладкий соответствует задумке сделать здание легким и невесомым. Эффектная деталь фасада – ромбовидный рисунок, тянущийся по всей поверхности, созданный благодаря использованию кирпича с грубой текстурой. «Мы искали кирпич, производящийся с различными видами поверхности, но обладающий одним цветовым оттенком. В зависимости от освещения при их комбинации мы получаем и разный внешний вид здания», объясняет архитектор проекта Лизбет Моорс. Специалисты Röben BRICK DESIGN ® сделали возможным разработать требуемую поверхность и произвести кирпич с такой текстурой на базе модели OSLO жемчужно-белый.

Элегантный длинный тонкий формат

Кирпич с грубой поверхностью использовался и во внутреннем дворе здания. Структура его поверхности создала контрастное, но гармоничное сочетание с фасадом из натурального камня и облицовкой цоколя из кортеновской стали. Следующей особенностью кладки фасада является формат использованного кирпича. Для строительства был использован длинный тонкий формат 290 х 90 х 52мм в комбинации с двойной ложковой перевязкой. В результате архитекторам удался подчеркнуто-современный дизайн, который на первый взгляд отлично подчеркнул «молодежный» характер здания и одновременно позволил оживить большие сплошные площади фасада.


Проектирование: COMODO architecten, Лойвен, Бельгия
Исполнение: Denys N.V., Вондельгем, Бельгия
Фотографии: Андре Нюлленс, Лондерцеель, Бельгия
Керамический клинкер Röben OSLO жемчужно-белый, гладкий, формат LDF
Керамический клинкер Röben OSLO жемчужно-белый, заказной BRICK-DESIGN®, формат LDF
Влагопоглощение: ок. 1,5%

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
22.10.2018
Когда посреди деревянно-штукатурной идиллии, складывавшейся веками в этих местах, внезапно возникает большой бизнес-центр, обложенный по фасаду клинкерной плиткой, начинается ажиотаж. И не только из-за необычной облицовки стен.
Сохранить
22.10.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
22.10.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
22.10.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».