Дом с «положительной энергетикой»

Сохранить

Три автономных жилых блока собраны вместе под оной крышей. Владельцы в данный момент используют два из них в качестве жилья. В третьей части расположена керамическая мастерская одного из собственников. Однако все три части могут быть использованы как жилые помещения – продуманный ход для стареющих владельцев. С годами для жилья нужно меньше пространства, а остальные помещения можно использовать для сдачи в аренду – для получения дополнительного дохода.

Проект. Общее видение.

Желанием застройщиков было создать долговечный дом с оптимизированным использованием электроэнергии. Реализованную концепцию создавали вместе с архитектором. Она покоится на трех столпах:

1.      Оптимизированная оболочка здания

2.      Фотоэлектрическая система

3.      Земляной тепловой насос

При этом кирпичная кладка не подходит под стандарты пассивного дома. Стены помещения состоят из 17,5 см KS, 20см утеплителя из минеральной ваты WGL0,32 и кирпича ручной формовки Röben WASSERSTRICH cветло-красный с оттенками. При этом выходит значение коэффициента теплопроводности 0,15 Вт/(м2·K).

«Экономичность здания часто сводится к аспекту экономии на энергии для отопления дома. Однако почему-то пропускают такие важные составляющие потребления энергии как обогрев пола или кухонные приборы. Необходимо смотреть на проблему в общем масштабе, не концентрируясь отдельно только на экономии последних киловатт на отоплении», подчеркивает Габриэль.

Вместо дорогостоящей излишней теплоизоляции решено было установить лучшие окна и увеличить размер фотоэлектрической установки. Таким образом, требования к зданиям нормы KfW-40 были соблюдены.

Южная направленность дома

Для фотоэлектрических элементов нужно было найти нетрадиционное решение: так как фронтон здания выстраивался согласно строительному плану, возникал вопрос об оптимальной установке фотоэлектрических панелей. Запланированная двускатная кровля предполагала установку модулей только на западной или восточной сторонах. Однако об изменении направленности дома не могло быть и речи – собственники не желали делить с солнечными установками свою южную сторону. Модули были установлены на западном и восточном скатах кровли.

«Такая установка приводит к снижению эффективности работы некоторых модулей примерно на 20%. Однако было решено установить удвоенное количество модулей на обоих сторонах кровли, таким образом мы можем получать даже больше солнца», объясняет Габриэль. «Для нас важно то, что мы сохранили запланированную архитектурно-чистую строительную форму здания».

Пиковая мощность установки составляет 18КВтч. В год вырабатывается примерно 14.000 Квтч, при этом годовое потребление с мягкой зимой составляет примерно 10.000 Квтч. Таким образом, установки производят больше энергии, чем нужно жильцам, и это несмотря на регулярно работающую печь для обжига керамических изделий. Избыток сохраняется в аккумуляторах и, за дополнительную плату, поставляется в общую сеть.

Не все, что получается сделать, имеет смысл делать

Тепловой насос Габриэль хотел сделать геотермальным: «Воздушные тепловые насосы просто слишком громкие!». Установка других систем, таких как солнечная установка для получения горячей воды, выбыла из обсуждения. Затраты на полную необходимую инфраструктуру и технику оказались слишком высоки и не имели бы разумного смысла. «Фактическое потребление горячей воды в доме гораздо ниже, чем заложено в основу государственных требований об энергосбережении», говорит Габриэль. «Здесь мы используем обыкновенную газовую колонку». 



Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
25.09.2018
Когда посреди деревянно-штукатурной идиллии, складывавшейся веками в этих местах, внезапно возникает большой бизнес-центр, обложенный по фасаду клинкерной плиткой, начинается ажиотаж. И не только из-за необычной облицовки стен.
Сохранить
25.09.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
25.09.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
25.09.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».