Дорнбирн: жилой комплекс "VillenimPark"

Сохранить

Общая концепция удалась настолько, что архитекторы удостоились награды Объединения производителей кирпича Австрии (VÖZ) за выдающуюся кирпичную архитектуру в категории "Отделка фасада кирпичом и клинкером".

Зеленый район

Город Дорнбирн в австрийской федеральной земле Форарльберг подкупает обилием особняков времен расцвета текстильной промышленности начала двадцатого века. За большое количество парковых зон район Дорнбирн-Оберхоф прослыл "зеленым районом".

План расположения четырех и пятиэтажных зданий своей кубатурой, высотой и материалами перекликается со структурой прилегающей застройки. Максимально учитывалась топография местности с ее растительностью и многоуровневостью.

Целью архитектурного бюро Кристиана Ленца было мягко и деликатно внедрить новые здания с высококачественной структурой и отделкой, не нарушив при этом окружающего пространства.

Качество материалов

В четырехэтажном здании на западе разместились семь квартир. Рядом, в пятиэтажном доме меньшего размера - четыре квартиры. В соответствии с проектом, квартиры достаточно просторны и предполагают свободную планировку. Во всех зданиях имеются большие крытые балконы и террасы, ориентированные на юг и запад. Заказчик изначально ясно указал на нежелательность больших окон во всю стену, гораздо больше внимания уделялось при этом малой просматриваемости помещений снаружи. Несмотря на это, благодаря правильному расположению домов друг относительно друга, восхитительный вид на местные просторы гарантирован.

Жилой комплекс предусматривался изначально как массивное строение с теплоизолированным клинкерным фасадом. При выборе материалов большое внимание уделялось их качеству. Земляной цвет фасада, зеленоватый натуральный камень площадки перед зданием и фактурная ограда с текстурой дерева хорошо подходят друг под друга, обеспечивая целостность облика всего комплекса.

Спецклинкер в интересном соотношении

В качестве облицовочного кирпича строитель и архитектор выбрали клинкер MOORBRAND цвета торфяной-пестрый компании Röben в особом сочетании. Выбор многоцветной комбинации "земляных" оттенков стал результатом разнородности окружающей территории. Такое смешение цветов очень оживляет систематичность и строгую геометрию построек, подчеркивается индивидуальность и качество ручной формовки клинкера. Интересно, что на лестничной клетке кирпичная кладка имеет просветы, через которые проникает дневной свет.

Конечно, кроме визуальной привлекательности кирпича, его выбрали в качестве фасадного материала еще и за высокое качество и долговечность. Такой фасад противостоит любой непогоде, а к тому же является отличным энергосберегающим элементом, не выпуская тепло из дома. В отношении экологичности к кирпичу также нельзя предъявить никаких претензий, ведь он полностью натурален, к тому же он долговечен и не требует никакого специального ухода. Внутри кирпичного дома очень хороший микроклимат.

Отдельное внимание - на экологические аспекты строительства

Из соображений пожаробезопасности в качестве изоляционного материала было использовано минеральное волокно. Альтернативной системой энергоснабжения служит тепловой насос с земляным зондом, покрывающий всю потребность в отоплении и нагреве воды.

Много значения придавалось внутренней планировке. Для того, чтобы защитить от посторонних взглядов нижние этажи, вокруг были посажены вечнозеленые тисы. Деревянные крытые и открытые террасы были продлены до границы недосягаемости взгляда.

Архитектор: ChristianLenzGmbH

Фотографии: Патрик Вебер

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
16.07.2018
В районе Кельн-Виддерсдорф строится новый квартал, считающийся самым большим во всей стране частным проектом жилищного строительства. Там же недавно завершилось строительство проекта «Две виллы» архитектора Корнелиуса Шмитц-Хельбига.
Сохранить
16.07.2018
В ходе плановой реконструкции кровли многоквартирного дома в Гамбуре, постройки 50х годов, решено было обновить и фасад. Материал – клинкерная плитка и утеплитель, удачное решение не только с точки зрения экономичности.
Сохранить
16.07.2018
Импозантный комплекс расположен на берегу Вислы в ранее не очень привлекательном для жилья районе Кракова – Заблоче. Ранее здесь строились преимущественно промышленные, складские и военные объекты.
Сохранить
16.07.2018
В бельгийском городе Гент прямо рядом со станцией железной дороги Sint-Pieters построен большой офисный комплекс с серо-зелеными фасадами, облицованными кирпичом.