Гданьск: Отель Фаренхайт

Сохранить

Три города Гданьск, Сопот и Гдыня - три соседствующие жемчужины Балтики. Далекое от классических стандартов строительства, здание отеля Фаренхайт является сегодня одной из достопримечательностей "трехградья". Вместе со знаменитым "Кривым домиком" в соседнем Сопоте, этот отель спроектирован местным архитектурным бюро Szotynski.

Вдохновение от исторической застройки

Объект подкупает своей независимой формой и создает впечатление, как будто он "выращен". Элементы здания, такие как например окна, расположены в беспорядке. Однако: "Фундамент здания и нижняя часть фасада основываются на прямых линиях. А стены, в свою очередь, образуют кривые линии постепенно, сантиметр за сантиметром, создавая плавный, незаметный переход от прямого низа к волнообразному верху", - объясняет Злонински. Вдохновение архитекторы черпали из окружающей застройки: почти все многоквартирные жилые дома Гданьска имеют замысловатые фронтоны или своды.

Ручное исполнение

Фасад состоит из двухстеночной кирпичной стены. При этом внешний фасад не имеет собственного фундамента, а выложен на специальных металлических консолях. Укладка кирпичей была настоящей ювелирной работой, и не только потому что использовалась двойная перевязка, готическая и ложковая. Дело еще и в том, что каждый новый ряд кирпичей укладывался, немного выпирая над предыдущим. Так кирпичи создавали красивую игру тени и света.

Фигурное здание без фигурного кирпича

Весь фасад выложен кирпичом Röben NEUMARKT кирпично-красный, гладкий. Особенно примечательно то, что во всем проекте не использовано ни одного фигурного кирпича и ни одной готовой детали для того, чтобы достичь нужных изгибов. "Мы использовали исключительно кирпичи формата NF, сознательно отказавшись от готовых и формовочных деталей для сохранения чистоты форм", - объясняет Злотински.

Гданьский отель Фаренхайт со своим футуристичным дизайном ставит интересные акценты в дискуссию о социальной функции эстетики, опровергая спорный тезис архитектора Луиса Салливана "форму определяет функция".

Планирование: Архитектурное бюро Szotynski, Гданьск

Фотографии: Архитектурное бюро Szotynski

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
15.03.2019
В 2010 году датский архитектор Карстен Лоренцен выиграл международный конкурс на большой кампус профессиональной школы в Гамбурге. Осенью 2017 г. учащиеся получили архитектурный ансамбль, который во всех отношениях является исключительным.
Сохранить
15.03.2019
Когда посреди деревянно-штукатурной идиллии, складывавшейся веками в этих местах, внезапно возникает большой бизнес-центр, обложенный по фасаду клинкерной плиткой, начинается ажиотаж. И не только из-за необычной облицовки стен.
Сохранить
15.03.2019
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
15.03.2019
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.