Гент, Бельгия: элегантное офисное здание

Сохранить
кирпич

В процессе строительства специалисты Röben BRICK-DESIGN® подбирали кирпич под индивидуальные представления архитекторов, оформив их на готовых к укладке панелях.

Элегантная дама

Проект архитекторов Poponcini & Lootens из города Антверпен представляет собой 90-метровую офисную башню с 22 этажами. В направлении северо-востока Г-образное здание завершается трехэтажным сооружением, в котором расположились общественные институты. Оно соединяет все здание с привокзальной площадью и образует «выход в город».

«Весь ансамбль должен иметь харизму элегантной женщины, излучающей свое невидимое влияние на окружающих», описывает архитектор проекта Михаэль Ферхавербеке основную идею своего бюро. «Высотная часть здания соединяет комплекс с городом, в то время как угловое «ответвление» интегрировано в окружающую застройку».

Различные оттенки серого

В процессе строительства специалисты Röben BRICK-DESIGN® подбирали  под индивидуальные представления архитекторов. Различные оттенки серого цвета были определены, структура поверхности смоделирована максимально шершавой и величина кирпичных слепков сделана под стандартный формат кирпича NF.

Из соображений стоимости вся кирпичная стена, общей площадью в 20.000 квадратных метров, была набрана из предварительно подготовленных сэндвич-элементов. Для экономии средств, архитекторы Ребен предложили произвести особый тонкий кирпич, толщиной всего 60мм, разрезать его вдоль пополам на две плитки, получающиеся одна из передней, а вторая из тыльной стороны кирпича.

Исходя из этого, получился очень разнообразный вид фасада с 50% структурированного кирпича из лицевой стороны и 50% рустикально-гладкой тыльной стороны кирпича. Важно было разработать точный макет такой сборной плиты, чтобы как следует перемешать светлые и темные камни.

Грубый замкнутый характер

Примерно с тем же вниманием, как и к архитектуре и к интеграции в общую градостроительную политику, архитекторы подошли и к разработке внешней оболочки. «Для того, чтобы создать архитектурное взаимодействие с городом Гент и с блочной застройкой соседней улицы Королевы Фабиолы с ее разнообразными клинкерными фасадами, необходимо было придать северной стене грубый, подчеркнуто-замкнутый характер», описывает Михаэль Ферхавербеке основную идею его бюро. «При этом выбор кирпича произошел сам собою.»

Для того, чтобы получить прочный и устойчивый к загрязнениям кирпич с малым уровнем влагопоглощения, архитекторы разработали керамический клинкер одного серого оттенка с экстремально низким влагопоглощением в 1,5%. Южный фасад, выходящий на привокзальную улицу и площадь был уложен именно таким кирпичом, привлекательно контрастирующим с большими окнами.

Огромная оптимизация затрат

Для укладки кирпича архитекторы выбрали штапельную кладку с шириной швов 12 мм. При монтаже готовых стеновых панелей стыковочные швы в 20мм визуально теряются и совсем не видны. При любом другом виде кладки эти швы бросались бы в глаза, меняя восприятие фасада.

Благодаря использованию готовых фасадных элементов была достигнута экономия во времени от 30 до 50 процентов. Сжатые сроки, установленные для строительства, могли быть выполнены как раз благодаря быстрой и своевременной интеграции компании Ребен в процесс планирования.

Общественное использование

Важнейшим элементом комплекса стала площадь, выполненная без барьеров. Она служит соединяющим мостом между офисным зданием и малоэтажной пристройкой, использующейся в культурных целях. Восточный край этого здания образует павильон с аудиторией для общественных мероприятий.

Качество проекта видно издалека, во многом благодаря элегантному ритмичному разделению высотного здания с обеими его параллельно стоящими пристройками разной высоты.

Характерной деталью новостройки являются двухэтажные неравномерно расположенные атриумы, оформленные большими цветными окнами, разбивающие прямые линии горизонтальных окон и выходящие прямо на город. Торцы здания оформлены элегантными вертикальными рядами окон.

Проектирование: Poponcini & Lootens, Антверпен, Бельгия
Фотографии: Андрэ Нюлленс, Лондерцеель

 

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
14.08.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
14.08.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
14.08.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».

Сохранить
14.08.2018
Это довольно необычное клинкерное здание консалтинговой компании Eucon GmbH, появившееся в промышленной зоне «Лодденхайде». В начале проектирования было создано здание в форме параллелепипеда. Затем этот объем был «разрезан», а в появившиеся ритмичные пустоты вставили четырехэтажные башни.