Город Шютторф: дом для трех поколений - модульный и универсальный

Сохранить

В тесном взаимодействии с заказчиками, архитектурное бюро города Шютторф "Schröder Wenning ArchitektenIngenieure" создало дом, соответствующий заявленным требованиям. С элегантным клинкерным фасадом.

В компактном двухэтажном доме с пентхаусом массивной конструкции разместились три отдельных квартиры с подсобными помещениями и совместным офисом. Все комнаты - свободной планировки, универсальны. Помещения расположены в доме модульно и объединены лестницей с подъемником.

Диалог между Старым и Новым

Дом трех поколений находится в красивом окружении и в непосредственной близости к старинному центру города Шютторф. Кубатура дома ступенчато расположилась в направлении юга и предоставляет всем жителям и работникам офиса индивидуальное пространство с прекрасным видом из окна и возможность оптимального использования дневного света. Просторные террасы и кровельные веранды на всех этажах "раскрывают" дом к живописным парковым окрестностям города. Все зеленые насаждения, насколько это было возможно, оставили на своих местах, в новом саду они обрели свое место и каждый - свою роль. Естественный уклон почвы в месте строительства дома был использован архитекторами для организации придомовой парковки, естественно объединяющей и все подсобные помещения.

Идея создания именно такого дома возникла из желания создать некий диалог между новой постройкой и старыми зданиями центрального района города - Аннахайма. Выбранный клинкерный кирпич Röben FARO серо-пестрый длинного тонкого формата повторяет благородный серый цвет оштукатуренных фасадов Аннахайма, не пытаясь при этом их сымитировать. Текстура и цвет кирпичного фасада абстрактно, как и само здание отражает окружающие постройки серебряно-серых оттенков. Разнородная кладка кирпича, наряду с игрой цвета кирпича FARO серо-пестрый создают живую, графичную и очень элегантную оболочку современного здания. Огромные полотна окон органично вписываются в ландшафт. Фасады из клееного бруса цвета натуральной сосны расставляют дополнительные акценты в дом-трех-поколений и прекрасно гармонируют с серым цветом камня.

Фасад, не требующий дополнительных вложений

Требование заказчика - построить дом, не требующий затрат на эксплуатацию, можно было эффективно выполнить, используя неприхотливый клинкер компании Röben. Кроме того, с ним можно было создать задуманную архитектором игру цветов и форматов, уложившись при этом в ограниченный бюджет. С бюджетом же связано и то, что архитектор спроектировал здание так, чтобы было возможно использование стандартных кирпичей Röben. Внутреннее пространство парапета кровельной террасы выложено тем же кирпичом.

Проект: SchröderWenningArchitektenIngenieure, Шютторф

Фото: MichaelDedeke, Мюнстер

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
08.09.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
08.09.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
08.09.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».

Сохранить
08.09.2018
Это довольно необычное клинкерное здание консалтинговой компании Eucon GmbH, появившееся в промышленной зоне «Лодденхайде». В начале проектирования было создано здание в форме параллелепипеда. Затем этот объем был «разрезан», а в появившиеся ритмичные пустоты вставили четырехэтажные башни.