Гостеприимно открыт – многоквартирный дом в Вадуце (Лихтенштейн)

Сохранить

Хорошим примером тому является дом на несколько семей в Вадуце, столице княжества Лихтенштейн с населением около 5.000 человек. Спроектированный архитектурным бюро «Verling&Partner Architekten» желто-красный четырехэтажный кирпичный дом объединяет качественно оборудованные квартиры площадью от 65 до 220 м2.

Привлекательное место недалеко от реки Рейн

Местом строительства дома стала активно застраиваемая в последние годы область к югу от Вадуца поблизости от реки Рейн. Сегодня здесь уже построено много трех- или четырехэтажных домов многоквартирного типа. Для того чтобы оптимально использовать привлекательное местоположение, проектировщики решили построить на этом месте компактное прямоугольное здание с большими открытыми террасами с кирпичной кладкой. Лоджии с парапетами из матового стекла предлагают своим жителям потрясающий вид на окружающие Альпы. Задняя часть здания, ориентированная на север, представляет собой сплошную стену с большими панорамными окнами. В зависимости от ориентации здания, стены его выполнены из различных материалов – от кирпича ручной формовки до приклеенных на железобетонную конструкцию плиток на южном фасаде. Еще одной необычной деталью этого дома является крыша – два полуската, венчающихся плоской кровлей в области конька.

Стандарты Minergie для объекта

При поиске подходящего фасадного камня важным критерием являлась эстетическая красота. Однако, прежде всего было желание создать такую надежную оболочку дому, чтобы не было необходимости постоянного ее обслуживания. На основе опыта уже реализованных объектов и в тесном сотрудничестве с заказчиком архитекторы выбрали кирпич ручной формовки Röben MOORBRAND в цвете желтый песок с оттенками. «В принципе идея использования кирпича появилась, когда мы обратили внимание на соседнее офисное здание, чей фасад облицован желтым кирпичом», поясняет архитектор проекта Марио Ламперт из бюро Verling&Partner. «Выбранный нами камень имеет грубую шероховатую поверхность с желто-красным песочным напылением, относящий этот кирпич к традиционному классическому типу. Для нас важно, конечно, было то, что это настоящий долговечный клинкер Röben. С его помощью фасад длительное время останется неизменным в переменчивом  климате Альп с частыми снегопадами.

Для безопасного проектирования специалисты Сервиса планирования компании Ребен заранее детально обрисовали архитекторам особенности укладки фасада из кирпича. На основании этого из поставленного облицовочного материала на стройплощадке был уложен фасад  ложковой кладкой со светлыми швами. «Ложковая кладка – самая популярная в кирпичном деле»,  объясняет Марио Ламперт. «Кроме того она отлично гармонирует с вертикальной сеткой окон, своим ярким цветом  прекрасно оттеняя их. Для оптимальной теплоизоляции и вентиляции между облицовочным кирпичом и железобетонным фасадом было оставлено 4,5см для вентиляции и уложен 22-сантиметровый утеплитель из минеральной ваты.  Минимизированный таким образом коэффициент теплопроводности фасада составил 0.13W/m2K, что отвечает нормам стандарта MINERGIE.

Частичное использование клинкерной плитки

Особого решения требовала облицовка стороны дома, обращенной в сторону гор и автомобильной дороги. Здесь между лоджиями кладка кирпича представлялась особенно трудоемкой. «Вместе со специалистами компании Ребен мы нашли быстрое, конструктивное и безопасное решение – использование клинкерной плитки взамен кирпича», рассказывает Марио Ламперт. Каждую плитку необходимо было приклеить на железобетонный фасад с помощью специального клея. «Разница  между кирпичной и плиточной стенами практически не заметна».

Проектирование: Verling&Partner Architekten, Вадуц (Лихтенштейн)



Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
15.05.2018
На узком участке земли на улице Пэлл  Мэлл, одной из центральных улиц  Лондона, архитектурными бюро «Shortand Associates»  и «MJP Architects» спроектировано офисное здание общей площадью около 900м2. Клинкер: Röben OSLO жемчужно-белый.
Сохранить
15.05.2018
Старый угольный бункер в  Хемнице стал идеальной сценой для реализации особенной идеи обустройства  магазина. Для отделки стен здесь были использованы плитки ручной формовки Röben GEESTBRAND цвет серый скалистый.
Сохранить
15.05.2018
Для защиты от нежелательных рисунков граффити на стенах, город Дюссельдорф сделал ставку на клинкер.
Сохранить
15.05.2018
В спокойном жилом районе в Северном Ольденбурге местный архитектор Инго Габриэль реализовал проект дома «с положительной энергетикой» в массивном клинкерном исполнении. Этот дом производит больше энергии, чем потребляют его жители.