Корбах: большой объем, умело обыгранный архитекторами

Сохранить

Это одно из шести недавно построенных зданий квартала «Hanseplatz Quartiers», возведенного на территории в 8.000 м2 центральной части города.

Живая концепция нового дома

Комплекс был разработан в тесном сотрудничестве города Корбаха, компании-инвестора ConBau Invest GbR и архитектурного бюро Кристофа Хессе «Christoph Hesse Architekten». Здание «Hanseplatz 1» должно стать центром возрождения города. В нем воедино соединены магазины, рестораны, предприятия услуг и безбарьерные жилые квартиры. Это живое сочетание и близость к пешеходной зоне центра города в сочетании отражают основные принципы новой градостроительной политики.

Своим размером здание похоже на соседний грузовой железно-дорожный вокзал, но совсем не выглядит чересчур большим. Благодаря визуальному разделению на кубы, общая строительная масса разбита на части и соответствует масштабам соседней застройки. Различная этажность, отсутствие общей прямой линии крыши, выделенные входные зоны и лоджии жилых квартир обеспечивают баланс между открытыми и закрытыми пространствами.

Фасад, понятный местным жителям

Из-за близости к центру при планировании стало очевидным, что здание должно иметь фасад, особенно четко соответствующий городским нормам и правилам. Корбах имеет архитектурные традиции, связанные с частым использованием кирпича при строительстве, многие дома в окрестностях грузового вокзала имеют кирпичные фасады. Невозможно было не принимать это во внимание.

Кирпич фасада такого объемного здания ни в коем случае не должен был быть «тяжелым» и темным. Так после долгого мониторинга кирпичного рынка архитекторы остановились на кирпиче GEESTBRAND пестро-белый от компании Röben. Выбранный кирпич ручной формовки имеет живую, приятную светлую поверхность, и каждый кирпич отличается по текстуре и оттенку от остальных.

Различный цвет затирки швов

Особенностью фасада стало внешнее оформление кирпичей. Архитекторы старались, чтобы светлая сторона кирпича выделялась особенно сильно. Для создания максимально однородного светлого фасада швы затирались белой затиркой. Но для выделения некоторых отдельных частей- кубов здания, при их укладке использовалась затирка более темного оттенка.

Для визуального разграничения углубленной витринной части здания и лоджий, в этих областях был использован клинкер Röben CHELSEA базальтовый с оттенками.

Проектирование: Кристоф Хессе «Christoph Hesse Architekten».

Фотографии: Корнелия Сухан, Дортмунд

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
22.10.2018
Когда посреди деревянно-штукатурной идиллии, складывавшейся веками в этих местах, внезапно возникает большой бизнес-центр, обложенный по фасаду клинкерной плиткой, начинается ажиотаж. И не только из-за необычной облицовки стен.
Сохранить
22.10.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
22.10.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
22.10.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».