Краков, Польша: новый кампус на Бульваре Вислы

Сохранить

На протяжении веков Краков является одним из важнейших образовательных центров Польши. В одиннадцати университетах города учится 51.000 студентов. Во всех высших учебных заведениях вместе в Кракове обучается сегодня около 160 000 студентов.

Самым «молодым» из университетов является Краковская Академия им. Анджея Фрича Моджевского, возникшая в 2003-2005 годах. Импозантный комплекс расположен на берегу Вислы в ранее не очень привлекательном для жилья районе Кракова – Заблоче. Ранее здесь строились преимущественно промышленные, складские и военные объекты. Архитектурному бюро DDJM города Краков городские власти поручили улучшить качество общественного пространства и транспортной системы в этой части берега Вислы. Так, согласно Плану развития района Заблоче, в конечном счете, должен измениться весь его характер.

Составной частью этого Плана развития является строительство нового Краковского университета. Первый этап строительства, включавший в себя главное здание, оборудованное аудиториями и компьютерными залами, библиотекой и столовой, был закончен в 2003 году. Второй этап строительства, объединивший возведение ректората и лекционного зала, завершен в 2005 году. Третий этап реализуется в настоящее время. Скоро будет построена еще одна библиотека, студенческое общежитие и ресторан, а также административные помещения. Весь образовательный комплекс в данный момент еще пока изолирован от окружения, но с окончанием строительства планируется возведение здания с проходом к бульвару, тянущемуся вдоль берега. Интересно, что привлекательное местоположение кампуса в области Котлярского моста, уже привело к повышению стоимости недвижимости в этом районе.

Университет с парковкой, учебной зоной и зоной отдыха

В градостроительной концепции архитекторы делят пространство университета на три зоны. Южная часть – авто-зона, здесь предусмотрена парковка и зеленые насаждения, служащие буфером, ограждающим территорию от оживленной улицы. Следующая часть – учебная зона с главной площадью. И, наконец, третья часть – зона отдыха. Здесь построен небольшой амфитеатр, связанный с зеленым бульваром вдоль Вислы.

Построенный современный учебный комплекс обладает общей площадью около 18.500 м2. Здание учебно-методического павильона визуально поделено строгими горизонтальными линиями. С самого начала для возведения фасада зданий был предусмотрен именно клинкер. Большие кирпичные и стеклянные поверхности чередуются с равными промежутками. Изогнутые эллиптические формы лекционного зала создают удачный контраст. Особого внимания достойны некоторые декоративные элементы фасада, созданные из кирпича Ребен. Рельефные стены частично «проходят» внутрь здания, придавая функциональности пространству. Стены аудитории внутри эллипсовидного здания также частично обложены клинкером.


Сознательное использование форм и деталей

Архитектура комплекса полностью определяется его задачами и поэтому довольно экономна на формы и детали. Для фасада, по существу, было использовано всего три материала: клинкер Röben NEUMARKT цвета осенней листвы, алюминиевые элементы в отделке окон и кровли и песчаник для цоколя. В проекте комплекса нашла отражение архитектура Ягеллонского университета 19го века, одного из самых знаменитых университетов Кракау. Это заметно как в форме главного входа, так и в использовании кирпича для отделки фасада. Все эти признаки – особенности ВУЗа. «Я обнаружил, что именно клинкер Ребен придает университету благородный характер», рассказывает архитектор Krzysztof Kiendra. «При выборе я уделял большое внимание качественным характеристикам кирпича, а также учитывал опыт его использования на других объектах».

Общая архитектурная концепция оказалась очень успешной. Объект был награжден на польской выставке 2004 как «Строительство года» и в 2005 году как «Лучшая реализация года в Кракове».


Архитектор: Krzysztof Kiendra, Архитектурное бюро DDJM, Краков, Польша
Фотографии: Arch & graph design, Вроцлав

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
22.10.2018
Когда посреди деревянно-штукатурной идиллии, складывавшейся веками в этих местах, внезапно возникает большой бизнес-центр, обложенный по фасаду клинкерной плиткой, начинается ажиотаж. И не только из-за необычной облицовки стен.
Сохранить
22.10.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
22.10.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
22.10.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».