Лондон: Центр красоты и здоровья

Сохранить

Из Центра здоровья Олимпийской деревни теперь она превратилась в Центр красоты и здоровья сэра Людвига Гуттмана.

Остроконечный монолит

После 1908 и 1948 годов, Лондон принял Олимпиаду в третий раз летом 2012 года. Центром трехнедельного мега-события стал Олимпийский парк в районе Стратфорд, примерно в восьми километрах восточнее центра города. В непосредственной близости от олимпийского стадиона, центральных спортивных арен и олимпийской деревни специально для спортсменов в полном их распоряжении во время всей Олимпиады была больница. После игр больница стала использоваться по назначению и дальше. Белое клинкерное здание на четырех этажах располагает общей площадью в 3.800 квадратных метров. Здесь осуществляется комплексное медицинское обслуживание с самой современной аппаратурой. А награда «BREEAM excellent Award» говорит и о высокой надежности нового здания.

Конкурс на проектирование Олимпийской больницы выиграло местное архитектурное бюро «Penoyre & Prasad». На счету этих архитекторов немало больниц. Так, к примеру, они проектировали Центр здоровья Грэйсфилд Гарденс в лондонском районе Стритхэм и титулованную поликлинику „The Hart of Hounslow“ на Лондонском западе. Для плотной застройки Олимпийского парка архитекторы разработали монолитный ансамбль с почти треугольным основанием, достойно выделяющийся своей скульптурной формой и белоснежным фасадом среди соседних многоэтажек.

Динамичный силуэт здания

Со стороны улицы Чобхэм роад в южном направлении взгляд упирается на небольшое продолговатое четырехэтажное здание, чьи строгие пропорции перечеркивает крыша с ломаным силуэтом. На двух нижних этажах архитекторы возвели выдающийся вперед стеклянный фасад. Там расположены магазины и удлиненный арочный проход в город. Два верхних этажа контрастно отличаются от нижних. Их фасад представляет собой строго вертикальные полосы окон, соединяемых световыми коробами. Оба торца здания, напротив, закрыты плотной кирпичной кладкой почти без окон.

Вдоль линии железной дороги с восточной стороны комплекс дополнен также плоскими зданиями с такими же остроугольными крышами. В отличие от южной стороны этот фасад состоит из чередующихся коротких и длинных вертикальных линий окон. Во взаимодействии различных линий возник динамично-абстрактный силуэт, не позволяющий наверняка установить высоту здания и ее этажность. Противоположный фасад, выходящий на линию железных дорог с западной стороны, полностью состоит из алюминия и стекла. Ансамбль дополнен четырехэтажным атриумом в центре здания.

Необычной деталью объекта стали заостренные под разным углом торцы обоих частей здания. Для сооружения остроконечных форм разной размерности, архитекторы использовали большое количество различных специально созданных под заказ кирпичей Röben.

Белая скульптура в городе

Важно было гармонично вписать новостройку с ее совершенно необычной, своеобразной формой, в окружающее пространство. Для этого архитектор по согласованию с Олимпийским комитетом решил использовать белый клинкер для сооружения фасада здания. После долгих поисков выбор пал на керамический клинкер Röben OSLO жемчужно-белый гладкий. Благодаря высокому содержанию каолина в сырье при обжиге у кирпича появляется белый фарфоровый цвет. Уложенный гармоничной ложковой кладкой со светло-серой затиркой швов, клинкер подчеркивает легкий, элегантно-современный характер архитектуры и одновременно увеличивает ценность здания.

Используя большой модульный формат 190 х 190 х 90 в метрической сетке и тщательный отбор цвета швов, было достигнуто волшебное впечатление от здания. Цвет, керамическая поверхность и модульный формат клинкера напоминает больницы эпохи Классического модерна.

Использованный кирпич подошел архитекторам не только в эстетическом плане. Клинкер дает гарантию того, что белый характер фасада останется таким спустя десятилетия, несмотря на оживленное внутригородское положение с высоким уровнем загрязненности окружающей среды. Благодаря высококачественной глине, белеющей при обжиге, влагопоглощение у этого кирпича находится на уровне ниже двух процентов. Таким образом, частички грязи, появившиеся на гладкой поверхности клинкера, смоются первым же дождем.

Проектирование: Penoyre & Prasad, Лондон

Фотографии: Тимоти Соа, Лондон

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
22.10.2018
Когда посреди деревянно-штукатурной идиллии, складывавшейся веками в этих местах, внезапно возникает большой бизнес-центр, обложенный по фасаду клинкерной плиткой, начинается ажиотаж. И не только из-за необычной облицовки стен.
Сохранить
22.10.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
22.10.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
22.10.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».