Неермоор: Дом-корабль

Сохранить

Необычное здание в промышленном районе маленького городка Неермоор в Нижней Саксонии еще издалека привлекает к себе внимание, возвышаясь над местным пейзажем как настоящий корабль. Здесь Зигфрид Буи создал свою личную рабочую среду. Уже в 23 года он получил лицензию на капитанскую деятельность, через четыре года обзавелся первым маленьким грузовым судном. Сегодня он твердо стоит на ногах. У него 20 кораблей, бороздящих реки и моря всего мира под флагом Судоходной компании Зигфрида Буи. Он самолично разработал два новых типа корабля.

Водная стихия на суше

Сделана ставка на расширение - не только в море, но и на суше. Около сорока лет Зигфрид Буи совмещал дом и рабочее место под одной крышей. Теперь он решил разделить их.

Дом "плывет" в небольшом парке. Натуральные камни вокруг символизируют берег, деревянные "причалы" ведут дорожками к дому. Вокруг плещется вода и зеленеют растения. Здание выглядит как стоящий в порту корабль, оба фронтонных свеса выступают вперед как нос корабля.

Сила, мощь и стабильность, воплощенные в материале

Рисунок фасада определяет клинкер, комбинированный со стеклом и сталью. Архитектор Кристиан Кирххоф был решительно настроен на строительство из темного кирпича. С ним ассоциируется сила, мощь и стабильность - характеристики хорошего корабля. Со стороны фронтона возвышаются две эффектные футуристичные стальные опоры. Разделенный двумя кирпичными четырехгранными полуколоннами, фронтон отделан стеклом для лучшего обзора местности, как на капитанском мостике корабля.

Выбор кирпича пал на NEUMARKT сине-красный с подпалинами от компании Röben, так как за счет игры цвета и меняющегося оттенка при разном положении солнца, он особенно напоминает водную рябь. Этот эффект усиливает еще и отражение фасада в стекле.

Солнечный бриз

Строгий морской характер здания снаружи подкрепляется и обстановкой внутри. Вместо традиционной лестницы с пролетами есть три открытых "палубы", ступенчато соединенных между собой. Узкие светодиодные ленты синего свечения обеспечивают дополнительный свет и играют здесь роль "воды". Большие круглые окна - настоящие иллюминаторы. Так как здание обращено своим стеклянным фасадом прямо к югу, у посетителя появляется ощущение, что дом наполнен светом до краев. Большие окна в кабинетах делают возможной работу без искусственного освещения. Широкие мансардные окна пропускают свет как в атриуме сверхсовременных лайнеров люкс-класса до самого нижнего этажа. Покрытие пола представляет собой комбинацию из корабельного паркета и коврового покрытия цвета темного мрамора с маленькими блестящими вкраплениями. Перилла лестницы из стали, сделанные как корабельные поручни, ведут наверх к отдельным "каютам".

На стенах развешаны картины и фотографии флота Буи с момента основания судоходной компании. Перед кабинетом самого Зигфрида Буи на стене расположились стеклянные часы, показывающие время Нью-Йорка, Лондона, Токио, Сиднея и Неермоора.

Архитектор: Кристиан Кирххоф, Неермоор

Фотографии: фотостудия Zahn, Гроссенкнетен

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
01.11.2018
Когда посреди деревянно-штукатурной идиллии, складывавшейся веками в этих местах, внезапно возникает большой бизнес-центр, обложенный по фасаду клинкерной плиткой, начинается ажиотаж. И не только из-за необычной облицовки стен.
Сохранить
01.11.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
01.11.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
01.11.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».