Неерпельт, Бельгия: многократная окантовка

Сохранить

Название проекта ссылается не только на поэтажный план, форму и расположение здания, но может также использоваться в качестве описания нестандартной рельефной кладки кирпича.

Новостройка Г-образной формы объединяет в себе в общей сложности 32 апартамента, офисный блок и подземную парковку. В отдельном трехэтажном западном крыле расположились дополнительно еще шесть апартаментов, предназначенных специально для пожилых людей.

Северная и северо-восточная часть здания выглядит закрытой, на противоположной стороне улицы здесь расположились в основном четырехэтажные жилые и офисные постройки. Южная же часть жилого комплекса со ступенчатыми балконами более открыта и гостеприимна, напротив можно увидеть частные кирпичные дома на одну семью.

Выделяются на общем фоне яркие детали - угловые просторные балконы, украшенные кое-где вертикальными деревянными элементами. Благодаря своей изогнутой форме они создают приятный глазу контраст с прямоугольными линиями здания. Освежают и оживляют дом расставленные везде габионы- ящики с землей и щебнем с посаженными в них зелеными растениями.

Выстроенный над четвертым этажом пентхаус был дополнительно оторцован керамическими светло-серыми фасадными элементами. С его широкой террасы открывается прекрасный вид на зеленые окрестности и небольшую речку Доммель, протекающую неподалеку с южной стороны.

Кирпич Roben. Оглядываясь на окружающее.

Все здания в округе выполнены из кирпича. Основываясь на этом, выбор материала для облицовки фасада дома не был таким уж трудным. Сложнее было найти надежного производителя и подходящую модель кирпича. После долгих поисков выбор пал на кирпич ручной формовки Röben WIESMOOR "kohle-bunt" - цветной уголь. "Благодаря своей характерной поверхности и неоднородному коричневому цвету, он отлично вписывается в общую концепцию дома", - объясняет свое видение проекта Марк Болле. „В сочетании с современной ясной архитектурой и элементами из дерева кирпич фасада создал здание "вне времени", лишенное возможности устаревания, при этом отлично вписавшееся в общий ландшафт".

Для того, чтобы связать воедино различные детали, была использована стандартная "ложковая" кладка кирпича. Темные, грубые швы соединяют между собой 52-миллиметровый тонко-форматный кирпич. Над окнами, лоджиями и парапетами были использованы специальные сборные оконные перемычки и укрытия для кирпичной кладки, применяемые Röben для быстрого и более эффективного строительства.

Для облицовки офисной части здания Марк Болле использовал тот же кирпич. Однако для создания небольшого контраста с жилыми помещениями комплекса, был применен совершенно иной тип кладки -рельефный. При возведении стены ряды укладывались поочередно то с небольшим выносом вперед, то вглубь.

Можно однозначно сказать, что, несмотря на выбор стандартного для этих мест фасадного материала - кирпича, построенное здание выгодно выделяется на фоне соседних.

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
22.06.2018
Архитектура, захватывающая дух: в романтичной швейцарской горной деревушке Биберштайн дуэт архитекторов Петера и Кристиан Фрай из города Арау  представил всеобщему вниманию сверкающе-светлый клинкерный террасный дом, расположившийся каскадом на склоне холма, как утопающий в зелени ручей.
Сохранить
22.06.2018
Молодые и пожилые должны были жить и работать под одной крышей. Кроме того, здание должно требовать минимум обслуживания и затрат на эксплуатацию. Задача была поставлена ясно.
Сохранить
22.06.2018
В городе Дорнбирн в Австрии появился небольшой, но очень уютный жилой комплекс из одиннадцати квартир, расположившихся в двух зданиях. Архитектурное решение их фасадов привлекает внимание прохожих и посетителей.
Сохранить
22.06.2018
Задумывая концепцию офисного здания в городе Неермоор, Нижняя Саксония, архитектор Кристиан Кирххоф был решительно настроен на строительство из темного кирпича. С ним ассоциируется сила, мощь и стабильность - характеристики хорошего корабля.