Под одной крышей: семейный центр в Люнебурге

Сохранить

К юго-западу от центра города Люнебург был открыт «Семейный центр Плюс». Здание было облицовано кирпичом Röben ручной формовки специальной выборки в цвете WIESMOOR угольно-белый.

Здание уникальной формы соединяет в себе Центр дневного ухода за детьми протестантской общины Св. Михаила, опекунское жилье для несовершеннолетних матерей с их детьми, а также возможность получения диаконической консультации и поддержки. Общая концепция дополнена Родительским кафе и магазином сэконд-хэнд.

В ограниченном конкурсе на проектирование нового здания выиграла гамбургское архитектурное бюро Architekten Padberg & Partner.

Требовалось построить здание, формой производящее впечатление защиты и безопасности. Одновременно это должно было быть решение, соединяющее разные части города: высокие здания 1970х годов постройки с одной стороны и находящиеся с другой стороны одно-двухэтажные частные дома. Так проектировщики разработали кирпичное строение формы «четверть круга», повторяющее подъем улицы с необычным названием «У белой башни». Для этого здание «растет» от одноэтажного с одного конца до трехэтажного с обратного конца.

Расположенный в центре главный вход полностью выполнен из стекла с обеих сторон, так с улицы можно наблюдать зеленый внутренний двор. Кроме того, характерная форма здания оживляется окнами разного размера, почти полностью квадратными и частично слегка выступающими.

Для того, чтобы создать эффект единения с близлежащим центральным районом Люнебурга, так называемым Старым городом, и при этом воспользоваться возможностью создать плавный переход от центра к окрестностям очевидно необходимо было использовать клинкер для облицовки фасада. «Традиционный темно-красный кирпич, из которого почти полностью состоит центральный район был бы в данном случае слишком массивным», - объясняет архитектор Элинор Шюс. «Вместо этого мы искали светлый кирпич переливчатой окраски ручной работы, который оживит длинное здание и даст детям интересные тактильные ощущения».

Выбранный согласно всем требованиям кирпич ручной формовки WIESMOOR угольно-белый в формате NF подчеркивает светлую и доброжелательную архитектуру и помогает молодым и старым чувствовать себя здесь как дома. Для того, чтобы подчеркнуть сырой ручной характер кирпича, он был уложен «дикой кладкой». Ещё одна удачная деталь – строительство здания на уровне улицы, так был подчеркнут горизонтальный характер здания. Для особенно хорошей кладки и ускорения процесса строительства при укладке лицевого кирпича был использован специальный раствор, являющийся одновременно и скрепляющим и затиркой.

Протестантский семейный центр, Люнебург
Проектирование: pmp Architekten Padberg & Partner, Гамбург
Исполнитель: Tillmann Bau GmbH, Блэкеде
Фотографии: Энно Фридрих, Люнебург
Особая сортировка BRICK-DESIGN® на базе кирпича ручной формовки Röben WIESMOOR угольно-белый

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
05.11.2018
Когда посреди деревянно-штукатурной идиллии, складывавшейся веками в этих местах, внезапно возникает большой бизнес-центр, обложенный по фасаду клинкерной плиткой, начинается ажиотаж. И не только из-за необычной облицовки стен.
Сохранить
05.11.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
05.11.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
05.11.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».