с' Гравензанд (Нидерланды): элегантные закругления

Сохранить

Не менее приятно жить в соседней провинции с’ Гравензанд. Сегодня это местечко насчитывает около 10.000 жителей. В северо-восточной его части архитектурным бюро KAW недавно было завершено строительство привлекательного жилого комплекса. Клинкер: Röben OSLO жемчужно-белый в формате WF.

Проект дал возможность перестройки и существенного подорожания садового поселка „Tuinveld Oost“, построенного в 1950х годах. Он включает в себя три четырехэтажных дома с апартаментами, оформленных белым керамическим клинкером. Вместе они создают входные ворота в комплекс расположенных рядом таунхаусов с построенным в самом центре детским садом. Не считая таунхаусы и дома частной застройки, квартал пополнился теперь еще 125 квартирами с разнообразной планировкой для примерно 250 человек. В домах предусмотрены также и социальные квартиры.

Соединения «на вису»

Особое внимание привлекает необычное решение архитекторов соединить три здания из четырех особыми балконами и портиками. Объединенные дома находятся непосредственно у воды. Приятной деталью всего комплекса являются пластичные, закругленные линии углов. Динамичное закругление присутствует и на балконах, выполненных, как и весь фасад, из клинкера. Открытые коридоры не только соединяют дома между собой, но создают еще элегантное впечатление ворот, ведущих в расположенный с севера поселок таунхаусов. Любителям архитектуры понятно происхождение плавных линий зданий – недалеко, всего в двух километрах к северу в 1924-1927 годах известный нидерландский архитектор Якобус Йоханнес Питер Ауд построил поселок Хук-ван-Холланд с белыми сияющими фасадами и такими же закругленными углами, считающийся одним из известнейших работ нидерландского модерна.

Долговечный белый клинкер

Для того, чтобы получить качественный, прочный и не теряющий белизны фасад, архитекторы бюро KAW решили использовать керамический клинкер Röben OSLO жемчужно-белый. «Кирпич имеет светлую, скандинавскую притягательную силу», объясняет архитектор проекта Пепин Блом выбор своего бюро. «Неизменно однородный белый тон и гладкая поверхность подчеркивают строгость форм и скульптурный характер архитектуры». Впечатление дополняет спокойная ложковая кладка кирпича со светлыми швами. Выбор уменьшенного формата кирпича 210 x 100 x 50 мм увеличивает количество швов и подчеркивает кирпичный характер кладки. «При подготовке стыков нам необходимо было внимательно следить за качеством обжига кирпича, важно было обжечь их максимально сильно, чтобы готовый клинкер почти совсем не впитывал воду», рассказывает Пепин Блом. Благодаря этому кирпич будет долгое время оставаться сияюще-белым, ведь оседающая на нем грязь будет легко смываться дождями.

Формовочный кирпич для круглых углов

Особенное решение требовалось для укладки закругленных углов здания. Тут пришли на помощь специалисты Сервиса планирования компании Ребен, изготовившие специальные формовочные кирпичи, для достижения задуманного эффекта. Фасады таунхаусов, расположенных с северной стороны, выполнены из светлого кирпича ручной формовки с рустикальным эффектом. Так был подчеркнут разный характер зданий.

Проектирование: KAW, Гронинген, Роттердам, Эйндховен

Фотографии: Луук Крамер, Амстердам

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
14.08.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
14.08.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
14.08.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».

Сохранить
14.08.2018
Это довольно необычное клинкерное здание консалтинговой компании Eucon GmbH, появившееся в промышленной зоне «Лодденхайде». В начале проектирования было создано здание в форме параллелепипеда. Затем этот объем был «разрезан», а в появившиеся ритмичные пустоты вставили четырехэтажные башни.