Спортивная арена в Северной Каролине, США

Сохранить

Шарлотта в Северной Каролине – это современный развивающийся город со вторым по величине финансовым центром Соединенных Штатов. Большая часть населения города – молодые специалисты с хорошим образованием. Здесь находится целый ряд достопримечательностей, интересных как гостям города, так и его жителям. Нынешний экономический подъем Шарлотты полагается на 250-летнюю историю амбициозных и трудолюбивых жителей, которые построили город на красных глинистых почвах, преобладающих в этих местах.

Сегодня современные многоэтажки гордо и покровительственно стоят посреди исторических кирпичных зданий. Архитектурный ландшафт отражает как наследие Американского Юга, так и прогрессивную позицию города.

Органично – круглое здание

В историческом центре города был построен спортивный стадион "Time Warner Cable Arena" (ранее называвшийся "Charlotte Bobcats Arena") – стадион команды NBA. Круглое здание с полезной площадью более 70.000 м2 было завершено в октябре 2005 года на земельном участке площадью 3,6 га. Стоимость строительства составила около 265 млн долларов США. Включая различные спортивные соревнования, концерты и встречи ежегодно здесь проходит около 150 мероприятий.

Эта арена не просто еще одно место для проведения мероприятий. Она была построена городом Шарлотта для жителей Шарлотты и наглядно представляет прошлое и будущее «королевского города».

«Использованный для отделки фасада красный клинкер отражает индустриальное прошлое города», объясняет Марли Кэролл, старший партнер уполномоченного архитектурного бюро «Odell Associates», задействованного вместе с «Ellerbe Bekket» и «Freelon Group» на строительстве арены. Для того, чтобы одновременно с этим продемонстрировать современную направленность и экономическую мощь города, мы дополнили клинкер современными материалами – металлическими и стеклянными поверхностями.

Арена как неотъемлемая часть города

Внешний вид новостройки находился под сильным влиянием города Шарлотта: для того, чтобы получить обратную связь от жителей, еще заранее было организовано несколько общественных обсуждений. «В это время мы получили множество постов, идей, рисунков от горожан. Важно было, чтобы стадион не стал «инородным телом» в городе, но его неотъемлемой частью», рассказывает Марли Кэролл. Основная концепция была определена сразу – новостройка должна была подходить к историческому облику, духу города, и одновременно производить впечатление, что Шарлотта – живая, с многообещающим будущим.

Импульс для роста и развития

Почти во всех городах Соединенных Штатов в настоящее время проводятся множество обновлений и проектов городского возрождения. Шарлотта – это хороший пример развития: «Строительство стадиона сознательно было задумано как импульс роста и развития в регионе», поясняет Марли Кэролл концепцию. «Кроме того, новое здание должно было целенаправленно способствовать активизации центра города. Именно поэтому в городской план строительства помимо основного здания арены попали еще множество магазинов, ресторанов и офисных зданий. Инфраструктура была специально проработана с учетом пешеходной активности жителей, не игнорируя и автомобильное движение. Все это влияет на форму здания. «Так, к примеру, остановка скоростного трамвая была сделана как непосредственная часть здания стадиона».

Исторический кирпич

Важным аспектом строительства нового здания было создание образца для подражания в плане использования материалов, задействованных для строительства и в исторической части города. «Красный кирпич в Шарлотте на каждом шагу», говорит Майк Умпфлетт от компании Triangle Brick, дочернего предприятия компании Röben. «Если Вы посмотрите на исторические здания, то  везде увидите красный клинкер, из него выполнены мельницы, склады и фабрики ранее особенно развитой здесь текстильной промышленности».

Естественно, выбором архитекторов стал именно красный клинкер. «Проектировщики искали клинкер, подходящий под архитектуру Шарлотты. Как раз у завода в ассортименте присутствовал такой крупноформатный экструдированный кирпич (размером ок. 306 x 102 x 102 мм) красно-пламенного цвета, идеально вписывающийся в окружающий ландшафт.

Награда Brick Award от Американского института архитектуры

Американцы любят все «большое». Для сооружения такого грандиозного сооружения, решили использовать крупноформатный кирпич. Такой лучше подходит для больших площадей арены и визуально лучше воспринимается.

Площадь у входа в стадион дополнительно украшена конусообразными колоннами. «Для создания историко-сообразной, и при этом современной атмосферы, мы добавили эти колонны, специально произведенные на заводе в качестве готовых деталей», рассказывает Майк Умпфлетт. Проектирование удалось настолько хорошо, что проект получил признание Института архитектуры Северной Каролины – награду North Carolina Brick Award 2007.

Новое здание Time Warner Cable Arena  демонстрирует гармоничное сочетание исторических и современных элементов. Красные клинкерные фасады выполнены в стиле старинных текстильных предприятий, в то время как металл и стекло демонстрируют современное будущее. Доказательно соединив два полюса, архитекторам удалось создать впечатляющую архитектурную эмблему города Шарлотта.

Архитекторы: Odell Associates , Inc., Ellerbe Becket  Architects and Engineers, The Freelon Group , Inc.  

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
01.11.2018
Когда посреди деревянно-штукатурной идиллии, складывавшейся веками в этих местах, внезапно возникает большой бизнес-центр, обложенный по фасаду клинкерной плиткой, начинается ажиотаж. И не только из-за необычной облицовки стен.
Сохранить
01.11.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
01.11.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
01.11.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».