В соседстве с королевой – офисное здание на улице Pall Mall, Лондон

Сохранить

Фасады под охраной как памятники архитектуры

Городская часть St. James относится к благороднейшим адресам  Лондона.  На юго-западном конце плотной застройки, расположенной вдоль улицы Пэлл Мэлл, стояло в последнее время частично пустующее административное здание компании «Berry Bros. &Rudd», старейшего поставщика вина и спиртных напитков во всем Британском Королевстве. В ходе реконструкции оно было почти полностью разрушено и построено заново. В сохранившемся и расширенном в ходе общей перестройки подвале расположился сегодня винный ресторан.

Безусловным вызовом для архитекторов было соседство участка с очень старыми и знаменитыми зданиями. Одно из них – построенное в викторианском стиле,  угловое здание 1881 года, спроектировано знаменитым архитектором Рихардом Норманом Шоу. Напротив расположился Сент Джеймский  дворец 1540-го года постройки, используемый в качестве официальной резиденции Британского королевского дома. Дополнительным условием при этом было обязательное сохранение фасада одного из домов, расположенного в правой части участка (дом номер 62), построенного в 1912 году, чьи искусные выступы, эркеры и балконы находятся под охраной в качестве памятника старины.

Фасад на стальных опорах

При строительстве необходимы были нестандартные решения. Для того, чтобы воплотить в жизнь все пожелания заказчика необходимо было всю тяжесть клинкерного фасада уложить на шесть массивныхстальныхопор. Фасад с левой стороны, бывший когда-то домом №63, решили сделать в той же цветовой гамме и в том же стиле, что и старинный. Вплотную друг к другу они выглядят как единое целое.

Старейшая площадь Лондона

Значительно отличается, однако, задняя часть здания, выходящая на Пикеринг-Плейс, ориентированная на север. Там архитекторы расширили существовавшую кубатуру за счет нового подъезда и оборудовали в нижней части здания привлекательный световой колодец со стеклянной крышей и входом в соседнее здание: «Внутренний двор этого здания – старейшая сохранившаяся площадь Лондона, полностью выполненная в георгианском стиле», объясняет архитектор Алан Шорт из бюро «Shortand Associates». «Для того, чтобы создать здесь связь с имеющейся здесь архитектурой из 1680х годов и с угловым зданием Рихарда Нормана Шоу, мы решили выполнить верхнюю часть открытого светового двора в старинном георгианском стиле.

Использованная клинкерная керамика RÖBENOSLO в цвете жемчужно-белый гладкий подчеркивает образность проекта и одновременно создает яркий контраст с соседними фасадами из красно-коричневого кирпича. «Ритмический рисунок окон гармонирует со сложными линиями кровли»,  рассказывает Алан Шорт.

Монолитный характер

Для установки окон различного формата использовались дополнительно выполненные по индивидуальному заказу готовые изделия. Часть декоративных орнаментов должна была быть выполнена вручную уже на стройплощадке.

«Клинкер Ребен подошел нам, прежде всего, благодаря своим выдающимся структурным и эстетическим качествам», объясняет архитектор Михаэль Риччи из архитектурного бюро MJPArchitects. Он запредельно долговечен и имеет очень низкую степень влагопоглощения. Кроме того он выглядит очень однородно и в сочетании с белой затиркой создает монолитный характер архитектуры, выделяя детали». Для создания спокойного и гармоничного впечатления от характерной архитектуры клинкер был уложен цепной перевязкой, при которой равномерно чередовались ложковая кладка и кладка тычком.

Проектирование: Short and Associates und MJP Architects, Лондон
Реализация: Galliford Try Building, Лондон 
Фотографии: Peter Durant / Frank Peterschröder / Galliford Try Building


OSLO жемчужно-белый

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
16.05.2018
На севере Германии или в Нидерландах кирпичные дома и сооружения различного времени постройки – частое украшение городов и деревень. Но и на юге клинкер сегодня в цене.
Сохранить
16.05.2018
Старый угольный бункер в  Хемнице стал идеальной сценой для реализации особенной идеи обустройства  магазина. Для отделки стен здесь были использованы плитки ручной формовки Röben GEESTBRAND цвет серый скалистый.
Сохранить
16.05.2018
Для защиты от нежелательных рисунков граффити на стенах, город Дюссельдорф сделал ставку на клинкер.
Сохранить
16.05.2018
В спокойном жилом районе в Северном Ольденбурге местный архитектор Инго Габриэль реализовал проект дома «с положительной энергетикой» в массивном клинкерном исполнении. Этот дом производит больше энергии, чем потребляют его жители.