Витрина города – офисное здание, Тильбург, Нидерланды

Сохранить

Одним из последних расширений этого квартала стало строительство здесь штаб-квартиры известного в стране производителя товаров для хобби и cувенирно-подарочных изделий AVEC. Архитекторы - Bedaux de Brouwer Architecten. Клинкер: FARO черный нюанс.

С населением около 200.000 жителей Тильбург является самым большим городом юга Нидерландов после Эйндховена. Начало застройки Творческого квартала положила постройка престижного концертного зала «Poptempel 013», спроектированного амстердамским архитектурным бюро Benthem Crouwel в 1998 году.

Для того, чтобы удобно разместить здание AVEC в разнородном и плотно застроенном месте между историческим центром города, автостоянкой с Прилегающими офисными помещениями и церковью Св. Йозефа, планировщики разработали ритмически интересную четырехэтажную конструкцию с разнообразным фасадом из черного клинкера. На Востоке, где новое здание примыкает к автостоянке, фасад представляет собой в большей степени закрытый простой куб, в противоположном же направлении он открывается к центру большими окнами с тонкими кирпичными перемычками, а также удивительными выступами и углублениями.

«Исходя из положения здания в центре города, а также из пожелания застройщика очень явно сообщить окружающим о том, что именно делается и разрабатывается в здании, мы решили разработать проект не похожий на традиционное административное здание, но превратить его в городскую витрину», объясняет архитектор Жак де Бровер. «С большими окнами и открытым просматривающимся верхним этажом мы предлагаем интересные внутренние и внешние виды для сотрудников и прохожих».

Как и во многих других своих проектах, при строительстве здания AVEC архитектор решил использовать для фасада клинкерный кирпич Röben FARO в цвете чёрный нюанс. Кирпич красивого цвет антрацит в формате 210 x 100 x 52 миллиметров, в комбинации с черной затиркой создает эффектный контраст со светлыми кирпичными зданиями этого района, плавно вписывая его в общий вид: «Камень должен с одной стороны подчеркнуть значимый характер здания», объясняет Жак де Бровер. «„С другой стороны, своим абстрактным, подчеркнуто-современным внешним видом оно добавляет «искру» в эстетику квартала и своим цветом создает ощущение «резиновой» внешней оболочки Poptempel 013.“

Особенностью фасада является использование двойной ложковой кладки кирпича, что подчеркивает урбанистический характер черного фасада и визуально выделяет статику узких перемычек между огромными окнами. Кроме того, в некоторых участках цокольной секции кирпичи были уложены «углом»: «Это не только создает интересную «зубчатую» оптику, но и позволяет предотвратить наклейку на фасад плакатов и рисование на нем граффити», объясняет архитектор Жак де Бровер. Кропотливой была работа и над узкими фасадными деталями на передней стороне. Все они были выложены вручную. «Только в угловых частях были использованы дополнительные балки из стали, обеспечивающие постоянную стабильность», рассказывает архитектор.

Проектирование: Bedaux de Brouwer Architecten, Горле, Нидерланды
Исполнение: Van de Ven Bouw en Ontwikkeling B.V., Тильбург, Нидерланды
Фотографии: Люк Крамер, Амстердам, Нидерланды

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
02.11.2018
Когда посреди деревянно-штукатурной идиллии, складывавшейся веками в этих местах, внезапно возникает большой бизнес-центр, обложенный по фасаду клинкерной плиткой, начинается ажиотаж. И не только из-за необычной облицовки стен.
Сохранить
02.11.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
02.11.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
02.11.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».