Вюрцбург: молодежный центр с четкими контурами

Сохранить

«Зеленый центр Целлерау» - это новая просторная озелененная территория, соединяющая районы Вюрцбурга Южный Целлерау и Майнауэн. Здесь находятся социальные институты и организации культурного досуга, такие как молодежный центр, игровой центр, скалодром, помещение для проведения мероприятий – все для организации социальной жизни представителей всех возрастов.

Проект центра был выбран путем городского конкурса ландшафтных и строительных идей. Одной из исходных задач было вовлечение нового молодежного центра в общую концепцию свободного пространства. Конкурс выиграла команда архитекторов Хинрихса Вилкенинга из Берлина, создавшая тот самый центр «JUZ».

Особый обжиг с живой структурой

Двухстеночный, вентилируемый фасад молодежного центра облицован керамическим клинкером. При выборе клинкера заказчик и проектировщик остановились на особой сортировке кирпича BERN от компании Röben. Этот кирпич был изготовлен на базе модели MILANO. Кремовый оттенок белого цвета клинкера и песчаная текстура с контрастными красными вкраплениями определяют живой характер фасада. Для того, чтобы визуально не испортить компактный монолитный характер здания, фасад был спланирован без обычных вертикальных деформационных швов. Вместо этого было решено использовать симметричный прямоугольный меандр-шов, проходящий через уже существующие швы кладки и остающийся незаметным из-за этого.

Вдохновение по соседству

Концепция формы здания молодежного центра посередине зеленой зоны навеяна типом строения соседнего монастыря «Небесные врата» в районе Майнауэн, обнесенного большой кирпичной стеной. По своей сути конструкция центра – двухэтажное здание без подвала в монолитном стиле.

Его ясно прослеживающийся контур включает в себя крытую террасу перед входом на северо-западе и кровельную террасу со спортивным инвентарем на юго-востоке. Все здание покоится на широком постаменте из бетона, окруженном зеленым газоном.

Все окна и двери на первом этаже выполнены из стекла в массивных алюминиевых рамах. Это добавляет света внутрь помещений, делает пространство более воздушным. В вечернее время свет из здания украшает окрестности и притягивает посетителей.

Использование готовых изделий из кирпича

Везде, где в кирпичной кладке предусмотрены были пролеты дверей или окон, использовались готовые детали от Ребен. Для того, чтобы сделать их максимально незаметными, специалистами компании Ребен были созданы детальные планы готовых изделий и областей их применения.

Это видное здание быстро стало излюбленным местом встреч. Сердце молодежного центра – кафе, здесь в рамках Открытой школы полного дня готовятся обеды. В мультифункциональном помещении проводятся занятия, лекции, семинары и танцевальные мероприятия. Настольный футбол и бильярдный стол дополняют разнообразие досуга.

Проектирование: HINRICHS WILKENING ARCHITEKTEN

Фотографии: Вольфганг Дюрр, Вюрцбург

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
14.08.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
14.08.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
14.08.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».

Сохранить
14.08.2018
Это довольно необычное клинкерное здание консалтинговой компании Eucon GmbH, появившееся в промышленной зоне «Лодденхайде». В начале проектирования было создано здание в форме параллелепипеда. Затем этот объем был «разрезан», а в появившиеся ритмичные пустоты вставили четырехэтажные башни.