Жить под крышей – Клинкер и теплоизоляционные системы в квартале Шанценфиртель

Сохранить

Элегантный клинкер

Примерный возраст здания – около 60 лет. Его красный клинкерный фасад, сооруженный в 50х годах прошлого века на углу улиц Лерхенштрассе и Штрезе маннштрассе, из-за оживленного трафика пришел в упадочное состояние. Квартиры здесь сдаются в аренду, поэтому для создания презентабельного вида, собственник решил провести его реконструкцию. Был использован слой утеплителя. А сверху, как и ранее, уложен клинкер, а именно клинкерная плитка, толщиной в 14мм.

Вместе с архитектурным бюро BCT Architekt был выбран клинкер Röben CHELSEA. Теплый темный оттенок клинкера с небольшой зернистостью придает старому зданию новую современную элегантность, особенно важную для такого открытого местоположения. Одновременно он гармонирует с серым и белым фасадами соседних зданий. Требуемое значение теплоизоляции было достигнуто путем использования 16-миллиметрового слоя материала из минерально-растительного волокна WLG 040, уложенного прямо на старую кирпичную кладку, имеющую хорошую сцепку с клеевым раствором. Таким образом, общий коэффициент теплопроводности составил 0,24 W/(m²K). «Из соображений пожарной безопасности нами не использовался утеплитель из полистерола», поясняет свое решение архитектор Бабис С. Текеоглоу.

Уникальное освещение

Не использованный ранее чердачный этаж этого многоэтажного дома был теперь дополнен тремя арендными квартирами с привлекательной современной планировкой и открытым пространством (площадью около 30 м2, 50м2 и 70м2). «Особенную роль здесь играет выбранное расположение мансардных окон. Благодаря им жилое пространство в разное время суток выглядит совершенно по-разному», восторгается Текеоглоу.

Пример этого гамбургского дома показывает, как можно преобразовать пустующее пространство под крышами домов больших городов, выиграв при этом дополнительную площадь и увеличив срок службы дома еще как минимум на 60 лет.

Проектирование: BCT Architekt, Гамбург

Поделиться:

Это может быть вам также интересно

Сохранить
13.08.2018
Леверкузен – это коммунна в Северной Рейн-Вестфалии. Мария Кюммель, ответственный руководитель городского жилищно-коммунального хозяйства, высказывает свое мнение относительно кирпичных и беленых фасадов.
Сохранить
13.08.2018
Во Франкфурте-на-Майне архитектурным бюро "dirschl.federle_architekten" построено новое здание школьной столовой необычной архитектуры.
Сохранить
13.08.2018

«Для создания разнообразного и индивидуального внешнего вида здания мы вместе со специалистами Центра планирования компании Ребен создали специальную особую сортировку, из двух белых клинкеров различного оттенка, с добавлением двух процентов глазурованного кирпича».

Сохранить
13.08.2018
Это довольно необычное клинкерное здание консалтинговой компании Eucon GmbH, появившееся в промышленной зоне «Лодденхайде». В начале проектирования было создано здание в форме параллелепипеда. Затем этот объем был «разрезан», а в появившиеся ритмичные пустоты вставили четырехэтажные башни.